Крошечная чашка кофе в кафе Рима стоит 4 евро. Подруга, у которой я была в гостях, показала, как купить ее в три раза дешевле, не обманывая при этом никого

328f704563b09e97a6aef4c6d476b8df Я обожаю кофе и стараюсь пробовать этот напиток в каждой стране, где бываю. Но, отведав чашку кофе в Италии, я была удивлена не только его подачей, но и ценой. А больше всего меня поразило то, что при разных обстоятельствах одна и та же чашка напитка в одном и том же заведении может стоить разных денег – чтобы экономить, нужно знать местные традиции, одной из которых со мной поделилась подруга, у которой я гостила.

f1f54963eacf5b4fab456466dd23e665

Как подают кофе в итальянских кафе

Зайдя в одно уютное кафе итальянского городка, я решила выпить чашечку кофе. Решила заказать эспрессо, так как наслышана, что именно его здесь варят очень славно.

Через несколько минут мне принесли миниатюрную чашечку, в которой находился… заказанный мной кофе. На первый взгляд мне показалось, что кто-то попросту пожалел для меня этого напитка (кажется, это была самая маленькая порция кофе в моей жизни).

В чашке была довольно густая масса очень насыщенного черного цвета, которая и по окрасу, и по консистенции напоминала мне машинное масло. Но вкус действительно хорош.

fa8473357d0896752f2e4442672f241a

Когда я рассказала о своем “похождении” итальянской подруге, та лишь улыбнулась и заявила, что у них принято пить кофе именно так. Более того, она сказала, что порция американо будет лишь немногим больше, капучино в их заведениях также подается небольшими порциями.

Сколько стоит чашка кофе

Больше всего меня удивила стоимость кофе в кафе Италии. За крошечную чашку напитка с меня взяли целых 4 евро (это около 350 рублей). Честно говоря, я была расстроена и даже успела почувствовать себя обманутой, ведь в России все это обошлось бы мне в сущие копейки. Кроме этого я прекрасно понимала, что выпитого количества кофе мне недостаточно – по российским ценам я, конечно же, попросила бы добавки, но на этот раз предпочла отказаться от нее – платить еще 4 евро за то же самое как-то не хотелось.

62a68c7c0d827e927dda277a95cd1101

Моему удивлению не было предела, когда моя итальянская подруга сказала, что в этом же заведении можно купить чашку этого же кофе гораздо дешевле.

Как купить кофе в три раза дешевле

Подруга пообещала мне показать, как, никого не обманывая, можно заплатить за чашку эспрессо не 4 евро, а 1,5 (чуть больше 100 рублей). Я с большим интересом согласилась.

3561ab8f4aa42008857bf86e702f3b85

Оказывается, в Италии работает одно правило: если гость заведения пьет кофе за барной стойкой, с него берется совершенно иная плата – 1,5 евро (в разных заведениях стоимость чашки напитка может существенно отличаться), а вот гостю за столиком принесут счет с совершенно другими цифрами. Кстати, это же правило касается любой мелкой еды, которую легко счесть за перекус (сэндвичи, пирожные и т.п.).

Вот так вот. Оказывается, знание местных традиций часто играет туристам на руку (во всяком случае, мне бы удалось сэкономить 2,5 евро).

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение