Синдром короткого сна – привилегия менее 1 % людей, включая Барака Обаму

fe1aefcc93bd2ca440e100fccca5dc0e 2304293580e418f51c49a1b352db7656 Люди с синдромом короткого сна спят 4-6 часов в сутки и чувствуют себя хорошо отдохнувшими и бодрыми на следующий день. Хотя это довольно редкое заболевание, которое поражает лишь один процент населения, существует ряд известных людей с этим синдромом. К ним относятся бывший президент США Барак Обама, Марта Стюарт и Джек Дорси – основатель Twitter.

В данной статье мы подробно расскажем вам о синдроме короткого сна, включая его симптомы, причины и методы лечения.

Обзор синдрома короткого сна

Основным симптомом данного заболевания является постоянный сон в течение шести или менее часов, при этом человек ощущает себя отдохнувшим и работоспособным. Однако в результате дополнительных исследований ученые обнаружили и другие черты, которые, как правило, совпадают у большинства людей с данным синдромом. Они, как правило, импульсивны и склонны заниматься активной деятельностью.

Эксперты утверждают, что синдром короткого сна серьезно отличается от такого состояния, как бессоница. Например, для людей с бессонницей характерна повышенная тревожность. Они часто сообщают об усталости, раздражительности, жалуются на недостаток сна. В то же время пациенты с описываемым синдромом довольствуются меньшим количеством ночного отдыха.

Как диагностируется синдром короткого сна

Многие люди с такой особенностью могут не обращаться за диагностикой к врачу, потому что не испытывают неблагоприятных последствий для здоровья.

Однако вы можете страдать от недостатка сна и даже не осознавать этого. Поэтому если вы спите 6 часов в сутки или меньше, очень важно обратиться к специалисту и поставить диагноз. Будет идеально исключить бессонницу и другие медицинские расстройства сна, такие как апноэ, которые могут вызвать нарушение процесса ночного отдыха.

При постановке диагноза врач будет искать общие модели поведения, которые обычно проявляют люди с синдромом короткого сна:

  • обычно они спят таким образом большую часть своей жизни – с детства или юности;
  • они спят очень мало независимо от того, будний ли это день, выходные или каникулы;
  • они высыпаются за 6 часов и менее и чувствуют себя бодрыми.

И наоборот, человек с расстройством сна может просыпаться несколько раз за ночь и ощущать себя разбитым на следующее утро.

21bac1e948c36b3fc2c77331c0b24a0f

Причины синдрома короткого сна

Мало что известно о причине возникновения данного заболевания, но исследователям удалось найти убедительные доказательства того, что частично задействована генетика.

Одним из ведущих исследователей в этой области является Ин-Хуэй Фу, изучающая проблему в течение порядка 25 лет. За эти годы она обнаружила несколько генов, которые она называет “коротким сном”.

В 2009 году Ин-Хуэй и ее коллеги-исследователи выявили генетическую мутацию под названием DEC2, которая, как известно, влияет на циркадные ритмы.

После проведения ДНК-скрининга нескольких сотен образцов крови из 70 семей людей, участвовавших в исследованиях сна, они обнаружили мутацию у двух человек – матери и дочери. У обеих были выявлены общие симптомы короткого сна, потому что в среднем они спали около 6,25 часа в сутки – примерно с 11 вечера до 5 утра, и чувствовали себя отлично.

Затем Ин-Хуэй и ее коллеги дополнительно протестировали DEC2 на животных. Ученые разводили мышей и мух с той же мутацией. Они высыпались за более короткий промежуток времени и выздоравливали быстрее, чем животные без мутации.

Ген ADRB1

Десять лет спустя, в середине 2019 года, Ин-Хуэй и ее команда обнаружили результаты второго гена “короткого сна” в семье, в которой было три последовательных поколения людей с симптомами данного заболевания.

Они обнаружили однобуквенную мутацию в гене ADRB1, а затем проверили свои результаты на мышах, чтобы подтвердить, что мутантная форма ADRBI способствует естественному короткому сну.

Довольно интересно, что семья с мутацией ADRB1 не имела гена DEC2 из результатов 2009 года. По этой причине ученые сделали вывод, что синдром короткого сна не ограничивается конкретным геном.

Третий ген NPSR1

В октябре 2019 года Ин-Хуэй и ее коллеги сообщили об обнаружении третьего гена “короткого сна”, когда они идентифицировали точечную мутацию в рецепторе нейропептида S1 (NPSR1).

Они обнаружили его у отца и сына, которые в среднем спали 5,5 и 4,3 часа в сутки, при этом не испытывая неблагоприятных последствий для здоровья.

Затем исследователи проанализировали мутацию у мышей и обнаружили, что они были более активны и меньше спали, а в результате не имели когнитивных нарушений. Кроме того, итоги исследования показывают, что NPSR1 предотвращает проблемы с памятью, которые обычно возникают из-за недостатка сна.

Лечение синдрома короткого сна

Как утверждают специалисты, если человек мало спит, но при этом его организм нормально функционирует в течение дня, то лечение не является необходимым.

“Это не поддается терапии, если у человека действительно синдром короткого сна, – заявляют ученые. – Таких людей вполне можно назвать счастливчиками, поскольку многие из нас хотели бы тратить меньше времени на отдых и заниматься любимым делом”.

Долгосрочные последствия для здоровья

Для среднестатистического взрослого человека отсутствие рекомендуемых 7-9 часов сна ночью может привести к целому ряду неблагоприятных последствий для здоровья.

Люди с синдромом не страдают от этих побочных эффектов недосыпа, но это не означает, что 4-6 часов отдыха пройдут безвредно. На данный момент исследователи пока не обнаружили каких-либо серьезных последствий, хотя Ин-Хуэй сказала, что они с коллегами изучают этот вопрос.

В целом, несмотря на хорошее самочувствие и отсутствие метаболических проблем, ученые считают, что человеку с данным синдромом необходимо провести дополнительные обследования.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение