Как по цвету листьев понять, чего не хватает огурцам (фото с примерами)

d91d72bba501253a15b4e61a334392a5

Чего не хватает огурцам, растущим на вашем огороде? Понять это легко, лишь взглянув на то, как выглядят листья на плетях. Предлагаем вашему вниманию наглядное пособие по определению дефицита ценных веществ, который можно восполнить и получить щедрый урожай огурцов.

Темно-зеленые листья со светлыми краями

Если листья ваших огурцов начинают светлеть по краям, а основная плоскость продолжает оставаться темно-зеленой, то это является признаком того, что растения испытывают серьезную нехватку кальция. Данное состояние выдают также тонкие и светлые полоски в прожилках.

a52479765d32c756834ef7b79bfbdb97

Чтобы восполнить дефицит этого компонента, следует полить растения раствором нитрата кальция, приготовленным из расчета 2 ст.л. средства на ведро воды (10 л).

Длинные и тонкие стебли с поникшими листьями

Если вы стали замечать, что стебли ваших огурцов сильно истончились и стали длинными, ослабленными на вид, будьте уверены, что для нормального развития растениям не хватает азота. Признаком этого также можно считать обилие поникших листьев в самом низу плетей.

9dec6beeff72b8541c1a5d49698e4bca

О нехватке азота в огурцах также сигнализирует плохое развитие плодов на концах.

Итак, чем опытные огородники предпочитают восполнять дефицит азота? Для этого чаще всего используют мочевину, конский навоз или коровяк. Для приготовления эффективного удобрения можно развести пару ложек мочевины в 10 л воды и полить полученной смесью огурцы. Также прекрасной подкормкой станет раствор из коровяка и воды, приготовленный из расчета 1:10 (помните, что коровяк вы всегда можете заменить конским навозом). Вводить последнее удобрение нужно щедро, по 1 литру готовой подкормки под куст, исключительно в нежаркий день.

Зеленый узор на желтом фоне

Если вы наблюдаете на своих огурцах пожелтевшие листья с зелеными прожилками, будьте уверены, что растения испытывают нехватку магния, из-за чего в структуре наземной части растений происходит разрушение хлорофилла. В результате нехватки магния растения начинают быстро стареть и, как следствие, совсем мало плодоносят.

58c673134115a3a1472e975d777ebe1d

Для восполнения дефицита магния огурцы следует удобрить золой или сульфатом магния (сернокислый магний).

Бурые пятна на листьях

Появление большого количества бурых пятен на огуречных листьях и их активное отмирание в результате этого являются признаком дефицита фосфора. Чтобы восполнить этот дефицит, нужно удобрить растения рыбной мукой или суперфосфатом. Как вариант, можно подкормить “Аммофосом”, разведя его из расчета 1 ч.л. средства на литр воды.

6bbb337ef7812edd79d4ae54808779d0

Огромное количество фосфора содержится в древесной золе, которой следует присыпать лунки при наблюдении дефицита данного микроэлемента.

8c9df37cef97521c4ab7994120374283

Пожелтевшие листья

Пожелтение всей плоскости листьев является признаком дефицита железа – компонента, который вовлекается во все обменные процессы, происходящие в растительных тканях, в числе которых значится не только фотосинтез, но и производство белков.

da6b1d6703c3c54cb432538548d32b5c

Быстрый эффект восполнения запасов железа дает наружное и прикорневое удобрение огурцов хелатом железа. Прекрасный результат в виде возвращения листьям зеленого окраса и увеличения урожая можно получить в результате удобрения огурцов смесью из 5 г лимонной кислоты и 8 г железного купороса, разведенных в 5 л воды. Использовать такое удобрение нужно незамедлительно, так как оно очень быстро утрачивает свои полезные свойства.

Зеленые листья с желтой каймой

Если листья ваших огурцов по-прежнему сохраняют зеленый цвет, но чуть ли не на каждом из них появилась желтая кайма по всему периметру, следует задуматься над тем, хватает ли растениям калия. Верным признаком нехватки микроэлемента является скудное плодоношение и слабое развитие плодов, количество которых становится минимальным.

2fedec8f8c1d25ce9584aa2f109c78b0

Для восполнения запаса калия следует производить подкормку растений путем опрыскивания слабым раствором перманганата калия, приготовленным из расчета 1 г средства на 5 л воды.

Желто-коричневые пятна на листьях

Если листья огурцов покрываются сочетанием пятен желтого, коричневого и золотистого окраса, приходится говорить о нехватке бора, необходимого для нормального функционирования клеточных мембран и формирования плодов, завязей, а также питающих корешков. Нехватку бора также можно определить по скудному формированию завязей и цветов, а также отмиранию точек роста и боковых побегов.

Нехватка бора чаще всего наблюдается в том случае, если растение произрастает в почве с высоким показателем кислотности, а также там, где присутствует внушительное количество песчаной составляющей.

20a35f3e00e177717dce2062b875d080

Если вы понимаете, что борное голодание проявляется слишком остро, незамедлительно проведите прикорневую и внекорневую подкормку растений борной кислотой, разведенной в воде из расчета 1:10.

Незначительный дефицит вещества можно компенсировать травяным настоем или неконцентрированным раствором навозной жижи, разведенным с водой в пропорции 1:5.

Следует отметить, что избыток бора тоже очень плохо сказывается на состоянии плетей. Определить профицит бора можно по куполообразным изгибам листьев и образованию бурых пятен по краям.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/