
Где они скрываются?
Можно сколько угодно винить правительство, родителей, не давших определенное образование, обстоятельства жизни и все, что угодно. Но бедность, как правило, живет во взгляде человека на жизнь, в его отношениях с оной. И дабы разобраться, где скрывается бедность, необходимо пересмотреть собственное отношение к жизни. А еще узнать о четырех основных ее причинах.
Причины бедности
Самой первой и распространенной можно назвать “генетическую бедность”. Как сказано выше, многие люди копят на что-то, по их мнению, очень важное. И такие накопления идут годами, в ущерб себе. Дети, выросшие в такой обстановке, воспринимают подобную модель поведения как само собой разумеющееся. Вырастая, они подключают “подражательный эффект”, им обязательно надо копить деньги на что-то глобальное. А жить здесь и сейчас кажется нелепым, постыдным каким-то. Так и возникает синдром Золушки.
Вторая причина кроется в менталитете. Люди, не стремящиеся изменить свою жизнь, часто ссылаются на отсутствие денег для совершения элементарных вещей. К примеру, чтобы сделать ремонт в квартире. Вовсе не обязательно перекраивать жилище от и до, можно обойтись минимальными вложениями. Но тем, кто ничего не хочет делать, и так сойдет.
Это звучит необычно, но программирование самого себя – одна из причин, по которой человек не может вылезти из нищеты. Ребенок смотрит, как живут его родители, и дает себе установку, что будет жить так же. Причем вовсе не обязательно, чтобы он говорил, мол, я буду жить как мама и папа. Нет, достаточно мыслей о том, что у него, как и у родителей, ничего не получится в жизни. Придется зарабатывать на хлеб насущный тяжким трудом, а о карьере и мечтать не стоит. В итоге во взрослой жизни такой ребенок становится неудачником без каких-либо перспектив.
И наконец, последняя причина – привычка откладывать все на потом. Наверняка в серванте у каждого стоял особый сервиз. Им никогда не пользовались, или вынимали один раз в год, для особо важных гостей. Сервиз берегли до лучших времен, но они так и не наступили.
Так вот, беречь до лучших времен – откладывать свою жизнь на потом. А потом может никогда не наступить. Жить надо сегодня, ибо завтра только в перспективе, а вчера уже прошло.
Заключение
Желающие работать и зарабатывать деньги, пересмотрите свои взгляды на жизнь. Живите нынешним днем, радуйтесь ему, цените. И все будет хорошо.