У нас больше мест для хранения: чем квартиры России отличаются от европейских

4fbebdabf858a2df413ff9e6e1502982

f47c1a7ff6335be3fbbfb991d31bf29e
У меня есть подруга дизайнер, которая много лет жила и работала за границей. Вернувшись на родину, она провела сравнительную характеристику российских и европейских квартир, выделив ключевые отличия между ними. И, как оказалось, их довольно много. Далее я расскажу о наиболее интересных из них.

Парадокс: цена ремонта как самой квартиры

610bf89b574d41baca0b18eaba7c1282

Несмотря на то, что в Европе квартиры маленькие, тем не менее они лучше обставлены. А все потому, что европейцы большое внимание уделяют оформлению интерьера и комфорту, в то время как россиян больше интересуют дополнительные квадратные метры.

У нас временное жилье, у них — постоянное

4b04de07787a9ce02505f666b28c657c

Мы привыкли покупать малогабаритки с целью последующей перепродажи или сдачи в аренду. В связи с этим владельцы особо не тратят деньги на ремонт. За границей, наоборот, большинство квартир имеют ограниченную площадь, поэтому к ним не относятся, как к временному варианту. Европейцы не жалеют денег на покупку качественных отделочных материалов, мебели и элементов декора.

Отношение к истории

У европейских дизайнеров огромный опыт по обустройству миниатюрных квартир, однако они имеют множество ограничений по сравнению с российскими. Так, например, у них нет возможности реконструировать масштабные проекты. В частности, речь идет о полах, окнах, балконах и радиаторах. А все потому, что европейцы очень ценят свою историю и бережно ко всему относятся. В нашей стране подобное не практикуется.

Японская школа

e2a6773af0a28ed63d1b4bbe64aeeef0

Как и в Европе, в Японии также остро обстоит проблема с размером квартир. При этом в этой стране жилье очень удобное и практичное. Японцы стремятся рационально использовать каждый квадратный метр, поэтому даже комнаты размером 4 на 4 метра очень эргономичны.

При этом японцы являются настоящими виртуозами. Они владеют настоящим искусством поместить быт в ограниченные по размеру пространства. Но для россиян их решения кажутся по меньшей мере странными. Так, например, мы используем подоконники в качестве места для горшков с цветами, а они с целью увеличения полезной площади.

Разный подход к ремонту

7b48f03ab63dafa54beac9e9ac03d00d

Здесь также играют роль различия в менталитете. Европейцы ценят рациональность, а для россиян большее значение имеет практичность. А это значит, что мы постоянно ищем или экономичные или долговечные решения, не обращая никакого внимания на функциональность и красоту. Поэтому нам бы не мешало поучиться у наших соседей быть более смелыми в вопросах, касающихся планировки.

Мы слишком много храним

Маленькие квартиры в Европе и Японии выглядят менее загроможденными и более просторными, чем в России. Прежде всего это связано с тем, что мы стремимся сохранить абсолютно все вещи, даже которыми не пользуемся. А вот за границей люди не являются заложниками всякого рода хлама. Если им что-то не нужно, то от этого просто избавляются.

У нас большие кухни, а у них — столы

cac3cd6a0090c2e0224287da405271f7

На образ жизни людей очень сильное влияние оказывает климат. В европейских странах просто невозможно обойтись без шкафа в прихожей, а вот в России обязательным элементом является вешалка для верхней одежды.

ac9fcc2f91cdf060101636580c183d19

Помимо этого, у нас просторный санузел, а у них постоянно приходится перешагивать через унитаз, чтобы пройти к ванной или душевой кабине. Особенно эта проблема актуальна в старых домах.

В российских квартирах много перегородок

На Западе большей популярностью пользуются просторные студии, а вот на нашей родине в почете изолированные пространства. Даже комнату общежития умудряются разделить на 3-4 отдельные зоны. В результате получается так, что и без того маленькая квартира становится еще меньше.

Европейцы независимы от телевизора

97ba1964bb41f6d4e531d3558009e962

В нашей стране ТВ является неотъемлемой частью повседневной жизни. И, как правило, напротив него стоит диван. Из-за этого становится невозможным реализовать какие-либо интересные идеи по оформлению интерьера, поскольку мы придерживаемся жестких стандартов, выходить за которые непозволительно.

Различия в оформлении интерьера

d683dc0dc452498f6b97455863ae5c27

Россияне привыкли выбирать более яркие и пестрые отделочные материалы, которые делают помещение более нарядным. А вот европейцы предпочитают делать их просто светлыми и без особых изысков. Поэтому нам бы не мешало отказаться от лишних деталей и начать стремиться к простоте.

Вот такие различия существуют между квартирами маленькой площади в Европе и России. Как показывает опыт подруги, они совершенно разные. Поэтому нам всем есть чему поучиться друг у друга и обменяться опытом.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/