Признак нищеты: вещи, которые нельзя держать дома

Квартира может рассказать о вас гораздо больше, чем вы могли себе представить. Поэтому, чтобы не попасть впросак и не прослыть «бедным человеком», который не может себе позволить нанять грамотного профессионала, просто осмотрите внимательно ваши апартаменты и избавьтесь от тех вещей, которые удешевляют и портят весь интерьер.

Большие зеркала и мебель с зеркальными поверхностями
Профессионалы своего дела никому не советуют приобретать большие зеркала, обрамленные оригинальными рамами, утверждая, что наличие подобных зеркал в странных и необычных местах вульгарны – во всех смыслах этого слова. Да и желание разглядывать себя во всех ракурсах тоже, согласитесь, не совсем нормально. Особенно ужасно смотрится зеркало на потолке в спальной комнате. Или шкаф-купе с зеркальными дверцами там же. Да и зеркальная мебель ужасно непрактична, ведь трудно представить себе человека, который будет с утра до ночи полировать стекло, чтобы избавиться от отпечатков, пыли и других загрязнений. Нет ничего более удручающего, чем заляпанная зеркальная поверхность, которая говорит о неопрятности и дешевизне.

Атласное или шелковое постельное белье
Ну кто придумал, что атласное или шелковое постельное белье – признак роскоши? На самом деле все специалисты твердят в один голос, что действительно обеспеченные люди никогда не покроют свою кровать подобной безвкусицей и отдадут предпочтение качественным экземплярам, выполненных из хлопка, льна или смеси этих двух материалов.

Множество плюшевых игрушек
Запомните, что плюшевые игрушки допустимы лишь при наличии детей. И до определенного возраста. Кровать девушки-подростка, усыпанная мягкими мишками и другими животными, вызывает скорее не умиление, а недоумение. К тому же это дополнительный пылесброник, а пыль, как известно, приводит к различным заболеваниям. Дизайнеры интерьера предостерегают от подобных покупок (ведь большинство подобных игрушек выглядят дешево и банально) и советуют избавляться от данных мелочей сразу же, как только ваш ребенок вырос. Например, можно собрать всех пушистиков и отнести в детский дом.

Продолжение после рекламы
Фейк, каким бы искусно исполненным он ни был, остается лишь подделкой, ничуть не красящей ваш интерьер (и вас в том числе). Что касается ставшей в последнее время столь популярной печати на холсте, то даже самая потрясающая картина станет безобразной дешевкой, если она не размещена в идеальной раме. Дизайнеры напоминают, что ни один человек из высшего общества или тот, кто разбирается в стилях и трендах, не повесил бы у себя на стене эту вещицу, отыскав ее на прилавке вездесущего салона мебели.

Обилие декоративных подушек
Декоративные подушки, конечно же, имеют право на существование, но в ограниченном количестве. На диванах подобный аксессуар смотрится неплохо, но вот кровать, на которой высятся разнокалиберные подушки, отдает нафталином и давно уже не является трендом.

Выцветший текстиль и старомодная обивка
Выцветшая обивка на диване, каким бы любимым он для вас ни был, смотрится ужасно и удешевляет не только этот предмет мебели, но и весь интерьер. То же самое касается принтов и узоров, которые вышли из моды еще несколько лет назад. Это не значит, что нужно выкидывать своего любимчика – достаточно сменить обивку, заказать стильный чехол или красивый плед. И бюджетно, и преобразит комнату!

Слово экспертам
— Если говорить о базовых вещах, которые сильнее всего дешевят интерьер и сразу бросаются в глаза, то это старый подход к ремонту, – рассказывает дизайнер жилых интерьеров Марина Ключикова. – Например, натяжные потолки, наливные полы под керамическую плитку (покрытие из полимерной смеси наносится наливом, выравнивая поверхность), различные 3D-полы (встроенная текстура или рисунок в основном полотне. — Прим. ред.) с насекомыми, дельфинами и т. д. Также ненатуральные материалы: всеми любимые пластиковые панели, имитация под дерево или металл. Сейчас дизайнеры придерживаются тенденции «природа в доме», когда используются все ее элементы. Поэтому важно, чтобы присутствовала именно натуральность. Перебор с яркими цветами тоже может заметно ухудшить интерьер. В своей работе придерживаюсь следующего соотношения: 80% базовых цветов (серый, бежевый, коричневый, черный, белый) и 20% – это яркие акцентные пятна. Их надо использовать, но только дозировано! И в таких предметах, которые можно заменить, когда они успеют надоесть. Например, текстильные предметы: шторы, подушки и т. д. Еще одна очень важная вещь, которая вообще не относится к такому понятию, как дизайн, – однотипные элементы мебельного гарнитура. Производители специально выпускают такие комплекты, чтобы потребитель купил и не задумывался ни о чем. Но на самом деле все это выглядит, скажем так, по-обывательски. Отмечу, что сейчас особую популярность приобретает стиль «эклектика», где задача дизайнера – соединить несоединимое. Поэтому смело экспериментируйте, но с умом!

— Иногда заходишь в квартиру и просто диву даешься, каким все кажется стильным, но что-то начинает раздражать и портить всю красоту, – делится своими впечатлениями дизайнер Мария Лузянина.— Приглядываешься к выключателю, а там – темное пятно. Жильцы, к сожалению, часто забывают следить за эксплуатацией своего жилища. А очень зря. Ведь как раз эти элементы создают удручающую обстановку: облезлая фурнитура, обилие мебели, королевская роскошь в малометражке, пыльные безделушки. Ну и, конечно, люстра! Неправильно подобранное «светило» может внести скорбные тона и вообще испортить всю атмосферу. Не думайте, что только одна люстра способна осветить всю комнату. Чтобы создать уют, нужно хотя бы еще два-три бра. Поверьте, это сразу сработает!

Отключить рекламу!
Главные новости дня в России и мире
Бесплатно и без рекламы!
Отключить рекламу