Готовимся к зиме: 5 лучших рецептов домашних заготовок из сезонных овощей

Если летом вы ничего не заготовили на зиму, самое время наверстать упущенное! На рынках и ярмарках выходного дня можно найти домашний и такой ароматный перец, грунтовые помидоры и другие замечательные овощи. Не проходите мимо и потратьте время на домашние заготовки. Не знаете рецептов? Наша подборка вам поможет!

ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ «ТЕЩИН ЯЗЫК»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров или 1 литр томатного сока
  • 3 шт болгарского перца
  • 100 гр чеснока
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 столовые ложки 9% столового уксуса
  • 1 перец чили

Процесс приготовления:

1. Кабачки порезать соломкой.

2. Помидоры и болгарский перец перемолоть на мясорубке. Если использовать томатный сок, перемалывается только перец.

3. Помидоры (или томатный сок), перемолотые болгарский перец и чеснок отправить в глубокую кастрюлю. Добавить соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения. Как только закипит, добавить порезанные кабачки. Хорошо перемешать и варить 30 минут.

4. Чеснок пропустить через пресс или мясорубку и по истечении 30 минут добавить в кастрюлю. Так же добавить уксус. Хорошо перемешать и варить ещё 5 минут. Закатать по стерильным банкам.

БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 300 гр лука
  • 1 стакан (200 гр) растительного масла
  • 125 гр столового уксуса (9%)
  • 4 ст.л.сахара
  • 4 ст.л. соли (можно меньше)
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца
  • 0,5 ч.л. приправы для корейской моркови (неострой)
  • 1 головка (6-8 зубчика) чеснока

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль на четыре части и порезать кусочками. Пожарить баклажаны на среднем огне на сковороде на небольшом количестве масла.

2. Морковь почистить, натереть на терке для корейских салатов или тонкой соломкой нарезать ножом. Лук и болгарский перец почистить и нашинковать соломкой. Чеснок почистить и пропустить через пресс.

3. Для маринада соль, сахар, черный и красный перец, приправу для моркови, уксус, чеснок, масло, перемешать.

4. В большую ёмкость выложить лук, морковь, болгарский перец, залить маринадом, перемешать. Добавить жаренные баклажаны, перемешать. Переложить в кастрюлю, поверх массы положить подходящий по диаметру тарелку, на тарелку поместить гнет. Кастрюлю с нашей заготовкой поставить в холодильник на 12 –24 часа.

5. По истечении времени гнет убрать, массу перемешать, заполнить банки и простерилизовать. Для стерилизации в кастрюлю налить не горячую воду, поместить в кастрюлю банки, под банки постелить тряпку, поместить на огонь. Время стерилизации 25 минут с момента закипания воды в ёмкости.

ЗЕЛЕНАЯ» АДЖИКА

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых яблок
  • 1 кг зеленого болгарского перца
  • 200 гр чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • Острый стручковый перец по желанию

Процесс приготовления:

Яблоки и перец пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через пресс (или измельчить любым другим способом). Сложить всё в эмалированную кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать хорошо, оставить на ночь, чтобы соль и сахар растворились. Разложить в подготовленные баночки, закрыть крышкой, хранить в холодном месте.

Эта приправа очень хороша и к рыбе, и к мясу и к птице. Да и просто с хлебом очень вкусно.

КАБАЧКОВАЯ АДЖИКА

Ингредиенты (на 1 литр аджики) :

  • Кабачки 500 гр
  • Красный сладкий перец 80 гр
  • Морковь 80 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Свежие помидоры 300 гр
  • Красный острый перец 0,5-1 шт
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Масло растительное 30 гр
  • Соль по вкусу
  • Сахар 30 гр
  • Уксус 15 мл

Процесс приготовления:

1. Кабачки, болгарский перец и морковь нарезаем средними кусочками.

2. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и тоже нарезаем. Далее прокручиваем всё через мясорубку. Смесь перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут постоянно помешивая. Затем добавляем соль, сахар, томатную пасту и острый перец протертый на средней тёрке. Вливаем растительное масло. Перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут. Добавляем чеснок, протертый на средней терке. Перемешиваем и варим 5 минут. После вливаем уксус. Перемешиваем и как только закипит, выключаем.

3. Раскладываем готовую аджику по стерилизованным баночкам, закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

Ингредиенты (на 5 банок):

  • Перец болгарский сладкий 2,5 кг
  • Уксус столовый 9% 1/2 стакана
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахарный песок 1/2 стакана
  • Растительное масло 1/2 стакана
  • Томатная паста 300 гр
  • Вода 4 стакана
  • Перец чёрный горошек 6-8 шт
  • Лавровый лист 4-6 шт

Процесс приготовления:

1. Готовим ингредиенты для рецепта. Перец вымыть, удалить сердцевину, зёрна и нарезать кусочками — не тонкими полукольцами.

2. В ёмкость налить воду и бросить туда-же все ингредиенты, кроме перца. Смешать и довести до кипения. Как только смесь закипела, добавить перец и варить 20-30 минут.

3. Готовое лечо разложить в стерилизованные баночки.

Отключить рекламу!
Главные новости дня в России и мире
Бесплатно и без рекламы!
Отключить рекламу