Девушка переехала из России в Израиль и делится своими впечатлениями о местном менталитете

Людмила Корелова, в прошлом гражданка России, вышла замуж за гражданина Израиля. Она переехала в страну два года назад. За это время она освоила иврит, познакомилась с обычаями и людьми. И, полностью освоившись в Израиле, решила поделиться своими наблюдениями о стране и ее жителях.

Плюсы и минусы замужества


Израильские мужчины очень тщеславны. Они тщательно следят за своей внешностью. Всегда хорошо одеты, благоухают парфюмом, даже легкий запах пива считается недопустимым. Они не проповедуют идеологию мачо, всегда готовы помочь по хозяйству, в том числе и на кухне. Убрать в доме или навести порядок в детской – это в порядке вещей. Самым большим минусом является то, что многие родители против женитьбы сыновей на девушках другой национальности. Причина банальна: национальность и гражданство детей в Израиле определяют по национальности матери. Семейные отношения предполагают партнерство супругов в содержании дома и ведении хозяйства. Позицию жены “С тебя деньги на содержание семьи и плюс на салон, маникюр и косметолога мне” израильский муж просто не поймет.

Трудности в заключении брака и разводе


Израиль – очень религиозная страна. Браки заключаются исключительно внутри религиозной конфессии. Христианин должен жениться на христианке, еврей на еврейке. Во всех других случаях люди уезжают за границу и регистрируют брак там.
Юристы называют процесс регистрации брака в Израиле одним из самых сложных в мире. В стране существуют две параллельных судебных системы: светская и религиозная. Конфликты систем при бракоразводных процессах возникают всегда. Суды оперируют двумя независимыми юридическими терминами: “союз стабильный” и “гражданский союз”.


Дедушки и бабушки
Они всегда в курсе всех дел внуков. Людмила вышла замуж за молодого человека из еврейской семьи, у которого много родственников. Изначально ей казалось, что его бабушки и дедушки были еврейскими шпионами, они проверяли даже ее аккаунты в социальных сетях. Сначала она их просто боялась. Со временем молодая женщина поняла, что с ними очень интересно общаться. Они являются носителями несколько иной культуры, родовой и мудрой. И в то же время чем-то очень схожи с русскими бабушками и дедушками.

Женщины Израиля


Дамы здесь не увлекаются макияжем, он предназначен для особых случаев. Отчасти из-за климата: в жару потеет лицо, все тает и течет, макияж выглядит ужасно.
Благодаря этому женщины выглядят более естественными. Никто не красится, чтобы пойти в магазин или поесть пиццы. Наверное, поэтому кожа большинства израильтянок выглядит здоровой и ухоженной. Впрочем, восточные женщины славятся своей красотой.

Дресс-код
Израильтяне соблюдают определенные правила поведения и стиля одежды. Ортодоксальные религиозные женщины-еврейки из квартала Меа-шеарим носят темные юбки ниже колен, сдержанного стиля блузки и кардиганы. По какой-то причине очки обязательны. Тора запрещает женщине носить одежду красного цвета. Но его допустимо использовать в отделке и аксессуарах. Брюки не запрещены. По какой-то причине существует запрет на одежду, сделанную из смеси шерстяных и льняных волокон. Волосы должны быть покрыты. Кто не хочет носить платок, носит парик.

Стиль одежды


Израильтянку от приезжей на улицах страны отличить по внешнему виду очень просто. В повседневной жизни они выбирают простую и удобную одежду. На улицах практически невозможно встретить девушку в обтягивающей одежде и на каблуках. Повседневная мода Израиля – это в основном джинсы, простые футболки и обувь на плоской подошве. Платья тоже носят, но только если они комфортны.
Простота одежды компенсируется ювелирными украшениями и аксессуарами. Вопрос “тапочек” здесь спорный и вечный. Даже на свадьбу невеста спокойно может надеть удобные балетки.

Кофе в Израиле
Его на Святой Земле пьют всегда и везде. Он является незаменимым проявлением гостеприимства хозяев. Здесь предлагают чашечку кофе в любом доме, на вечеринке, в салоне, на деловой встрече…
Как и везде, есть два вида кофе: NES и “черный”. NES – растворимый, черный – молотый кофе. В Израиле не принято смешивать кофе с молоком. Официанты просто подадут стакан молока вместе с чашкой эспрессо и выражением лица “надо было сразу сказать”.

Завтрак


Он один из самых плотных и самых здоровых в мире. Как правило, он включает следующие блюда: творог: 2-3 вида с различными добавками; хумус и тахини; сельдь или лосось; оливки; салат из авокадо с тунцом; зеленый салат; блюдо из яиц: омлет, яичница или яйцо всмятку.

Любопытство и непосредственность
Израильтяне часто задают неудобные вопросы и не видят в этом ничего предосудительного. Незнакомую женщину случайный прохожий может спросить: “Кто ваш муж, почему у вас такой дорогой автомобиль?”. Как вести себя в таких случаях и что отвечать, Людмила научилась не сразу. Сейчас она спокойно объясняет, что не голодала в России, работает в Израиле, финансово не зависит от супруга и может позволить себе хорошие вещи.

Свадьба в “складчину”


В Израиле принято молодоженам дарить деньги на организацию свадьбы. В интернете есть специальные калькуляторы для расчета сумм, исходя из степени родства. Традиционно семьи жениха и невесты дают столько же, сколько и гости. Часть свадебных расходов оплачиваются “взносами” гостей. Часто свадебные торжества проводят в будние дни, чтобы сэкономить на стоимости аренды помещения для свадьбы.
Почти никогда не приглашают тамаду для организации церемонии. После ужина люди просто начинают танцевать. Нет выступлений и других привычных нам свадебных традиций.

Вопрос гигиены
Иностранцев отношение израильтян к здоровью и гигиене способно привести в ужас. Дети в детском саду вместе с воспитателем на прогулке могут сидеть на холодной влажной земле, и это никого не удивляет. Наши мамочки, увидев такое, воспитателя бы попросту четвертовали. Может, именно потому, что здесь не видят ничего особенного в таких прогулках, дети болеют очень редко. Косметологи, мастера маникюра и стоматологи тоже не сильно заморачиваются стерилизацией или применением одноразовых инструментов. По утверждению Людмилы, в Израиле это происходит почти повсеместно. При этом средняя продолжительность жизни в Израиле существенно выше, чем на постсоветском пространстве. Может, потому, что израильтяне не забыли, что иммунитет – это спецназ организма, и он должен усиленно тренироваться, чтобы встретить врага во всеоружии? А мы свой холим и лелеем, защищая его от любого микроба моющими и антисептическими средствами? Конечно, инструменты необходимо стерилизовать. Но израильтяне живут так, и ничего страшного не случается. Подобная ситуация и в заведениях общепита. Официант берет деньги, отсчитывает сдачу, а потом обслуживает следующего клиента. Впрочем, в российских кафе и ресторанах эту же картину можно увидеть сплошь и рядом.

Ночная жизнь начинается в четверг


Четверг в Израиле – это как бы конец недели. Воскресенье является рабочим днем, пятница и суббота – выходные. Хайфа работает, Иерусалим молится, а Тель-Авив веселится.
Самое активное время после полуночи в четверг и пятницу. Выбор развлечений в Тель-Авиве огромный: ночные клубы, бары, пляжные вечеринки. Везде шумно и весело. Крики и шум здесь являются самой эффективной мерой влияния на других людей. Все сразу понимают, что вам нужно быть услышанным.

Отключить рекламу!
Главные новости дня в России и мире
Бесплатно и без рекламы!
Отключить рекламу