Когда убирать чеснок в 2019 году по Лунному календарю

Вообще чеснок принято выкапывать на приусадебном участке в конце июля или начале августа. Но тут есть некоторые нюансы. Слишком жаркая или дождливая погода могут значительно сдвинуть эти сроки в сторону.

Именно так и происходит в 2019 году. В апреле и мае стояла очень жаркая погода, а затем весь июнь и часть июля лил дождь. Поэтому чеснок достаточно рано пожелтел и даже у некоторых огородников высох. А в некоторых местах слишком сырая погода поспособствовала тому, что луковицы начали гнить.

По этой причине многие огородники начали раньше убирать чеснок. Уже сейчас в середине июля можно смело приступать к уборке чеснока в 2019 году. А кто-то уже даже сделал это. Ну а чтобы определиться и выбрать самые оптимальные дни для уборки этой овощной культуры, нужно обратиться за помощью к Лунному календарю садовода и огородника.

Самые благоприятные дни в 2019 году для уборки чеснока


июль – 14, 15, 16, 17, 18, 19, 23, 24, 25, 26 июля
август – 4, 5, 6, 7, 8 августа

Как узнать, что чеснок созрел читайте далее


Существует несколько способов понять, что чеснок пора выкапывать. И самый главный из них – это пожелтение двух нижних листьев. Некоторые огородники оставляют одну или две стрелки чеснока, по которым также можно судить о его созревании. Если стрелка чеснока распрямилась, значит надо убирать его на хранение. Ну и конечно, поступают так. Отгребают одну или две луковицы и смотрят. Если они полностью покрыты оболочкой, тогда не нужно медлить с уборкой.

 

Отключить рекламу!
Главные новости дня в России и мире
Бесплатно и без рекламы!
Отключить рекламу