Огородница рассказала, как понять, что на прилавке лежит токсичный картофель

Картофель является незаменимой частью рациона большинства из нас. Замечательно, если есть возможность его выращивать самостоятельно, не подвергая себя риску отравления нитратами и другими химическими веществами.

Но многим, всё же, приходится покупать картошку на рынке или в супермаркете. В таком случае крайне важно знать, на что обращать внимание при выборе этого продукта.

Чем можно отравиться?

На ум, в первую очередь, приходят различные удобрения и средства для уничтожения вредителей. Естественно, эти химикаты не прибавят вам здоровья при регулярном употреблении. Но наиболее опасным веществом в картофеле является соланин, оказывающий разрушительное действие на организм. Но, к счастью, распознать наличие яда можно по внешним признакам.

Зеленая картошка

Ни в коем случае не покупайте картошку с зелеными пятнами, так как в ней уровень содержания соланина просто огромен. Съев буквально пару таких картофелин, вы почувствуете сильное недомогание, могут начаться приступы рвоты.

Стоит также отметить, что такой продукт не следует скармливать домашним животным, так как для них даже минимальная дозировка может оказаться смертельной.

Проросшие клубни

Самая опасная проросшая картошка – весенняя. В ней содержится в три раза больше соланина. И не думайте, что проблему можно решить, срезав ростки. Картофель все равно останется зараженным изнутри.

 

Клубни с царапинами и трещинами

Когда на корнеплоде образуется такая «рана», то к ней автоматически направляются все доступные средства, чтобы «залечить» повреждение. Одним из таких «спасателей» является соланин, отравляющий бактерии, тем самым защищая растение от гибели. Правда в таком случае, картофель становится полностью непригодным к употреблению.

Отключить рекламу!
Главные новости дня в России и мире
Бесплатно и без рекламы!
Отключить рекламу