Интересные факты о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Любимому миллионов людей кинофильму «Место встречи изменить нельзя» исполняется 39 лет. Впервые он вышел на экраны в марте 1979 года и с тех пор полюбился уже нескольким поколениям телезрителей.

Владимир Конкин и Владимир Высоцкий в фильме *Место встречи изменить нельзя*, 1979 | Фото: russia-ic.com

Его съемки не обошлись без курьезов. Что же происходило на площадке?

Авторы романа «Эра милосердия» братья Вайнеры, по сценарию которого и был снят фильм, специально под типаж Владимира Высоцкого изменили облик главного героя, потому что ни у кого не возникало сомнений, что именно этот актер должен сыграть данную роль. Да и сам артист заявил, что настоящий Жеглов – это именно он.

Кадры со съемок фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979 | Фото: pravda-tv.ru

А вот за Шарапова развернулись настоящие баталии между А.Абдуловым, С. С. Никоненко, Ю. Шлыковым и даже С. Садальским. По правде говоря, писателям не понравился В. Конкин в этой роли.

Владимир Конкин и актеры, претендовавшие на роль Шарапова | Фото: pravda-tv.ru

12 актрис пробовались и на роль сержанта Синичкиной. Высоцкий даже просил отдать её М. Влади.

Актрисы, претендовавшие на роль Вари | Фото: pravda-tv.ru

Лариса Удовиченко сразу увидела себя в образе Маньки Облигации и была настолько убедительна, что ей начали писать письма, заключенные из тюрем. А один, после того как вышел на свободу, даже приехал к актрисе жениться.

Лариса Удовиченко и другие актрисы, претендовавшие на роль Маньки Облигации | Фото: pravda-tv.ru

Её реплика «как пишется облигация или аблигация», ставшая крылатой, была сымпровизирована актрисой, потому что она действительно не знала как правильно писать это слово.

Роль Кирпича принесла Садальскому небывалую славу. А вот Конкин в компании Высоцкого и карманника чувствовал себя неуютно. Актеры постоянно шутили, а герою Шарапова казалось, что его недолюбливают.

Кадр со съемок фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979 | Фото: pravda-tv.ru

По сценарию Л.Куравлев и Высоцкий – заядлые бильярдисты. На самом деле актеры до этого даже не держали кий в руках. Для съемок за них это делал Владимир Иванов, мастер спорта СССР из Одессы.

Кадр со съемок фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979 | Фото: moryakukrainy.livejournal.com

Удивительно, на несмотря на огромную любовь и почитание телезрителей, кинолента не принесла ни одного приза. И только Владимир Высоцкий получил за роль Госпремию СССР, да и то посмертно.

А вы тоже любите этот фильм? Кто у вас любимый герой? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/