Доктор Фрейд и его благочестивая Марта

Из писем доктора к супруге Марте Бернейс его портрет вырисовывался не особо привлекательный.

Картинки по запросу фрейд с женой

Можно понять, что Фрейд был конфликтной, прямолинейной и ревнивой личностью, да еще и с «несемейным характером». Как же тогда удалось Марте в течение 53 лет сохранять с ним брак?

Встреча

Современникам их союз казался гармоничным. В 26 лет нелюдимый Зигмунд влюбился до умопомрачения. Избегая общения с девушками, он вдруг стал инициативным и даже при отсутствии средств ежедневно отправлял Марте розу. Встречи были полны романтики. Вскоре состоялась помолвка, но свадьбу пришлось отложить на несколько лет, в течение которых он писал возлюбленной многочисленные письма.

Зигмунд Фрейд и его жена Марта Бернейс

Ревнивый Фрейд

Однако даже когда будущий доктор был влюблен – чувства мешали ему быть неуступчивым и темпераментным. К тому же даже бестактно назвал будущую супругу некрасивой. Постоянно спорил с ней по поводу ее ортодоксального иудейства, конфликтовал с будущей тещей. К тому же ревновал и даже не захотел проводить религиозное бракосочетание. Самым неприятным моментом стало то, что он поставил невесту перед выбором: либо он, либо её родственники. Впрочем, в одном из писем осознал, что был неправ и свадьба состоялась.

Свадебное фото Зигмунда и Марты, 1886 год

Семейная жизнь   

Муж всецело был занят наукой, Марта – интересами семьи. Был заботливым и верным мужем вопреки слухам. После рождения шестого ребенка полностью ушел в науку. Тогда его учения стали популярными.  В тридцатые годы сильно ухудшилось здоровье ученого. О нем стала заботиться дочь Анна, которая впоследствии и продолжила исследования отца и написала ряд научных работ.

У Марты и Зигмунда было шестеро детей

В 39 близилось начало войны. Только благодаря влиятельным людям семье удалось убежать в Лондон. В том же году он умирает. Марта дожила до 90 лет и всё время после смерти мужа занималась исключительно вопросами религии.

Зигмунд Фрейд и его дочь Анна, 1938 год, Париж<br>

Неординарная, неуравновешенная, но гениальная личность. Таким был доктор Фрейд, Его разработки стали возможны во многом благодаря терпению и заботе супруги. Если бы не она, быть может мировая медицина не обогатилась великими учениями, как думаете?

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/