Как удивительно иногда рассматривать фото, которым уже 150 лет. И они содержат столько удивительных деталей, о которых мы даже не имеем представлений.
А ведь это тоже жизнь, прошлая жизнь со своими особенностями. Какие они? Давайте посмотрим фото.
Большая часть населения Российской империи конца 19 века состояла из крестьян. Принято считать, что времена тогда были безнадежные и нищие, хотя фото свидетельствуют о том, что немало людей из такого слоя общества жили весьма зажиточно.
И всё же, как было на самом деле? Французский экономист Эдмона Тэри, публикации которого в те годы были очень популярны, писал:
“…Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912-м и 1950-м годами, как они шли между 1910-м и 1912-м, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении”.
Дом зажиточного крестьянина. Село Бородино в 1867 год
И всё же тяжелый труд никто не отменял. Работа в полях, неквалифицированная специализация, оплата, меньше средней. Всё это продолжало тяготить крестьян.

Дрова на зиму. Тяжелый физический труд. Бородино.1867 год
В те времена крестьян разделили на две группы. Первая часть принадлежала помещикам, вторая – государству.

Жительницы Бородино

Российская глубинка
Большая часть этих людей по факту оставалась крепостной даже после отмены этого права.

Большая крестьянская семья
К концу 19 века не каждый из них мог себе позволить выкупить землю. Банки выдавали ссуды исключительно в том случае, если она приобреталась у помещиков. Вопрос усложнялся еще и тем, что при крепостном праве многие крестьяне были заложены в банках.
Эти уникальные кадры лишь немного приоткрывают завесу над тем временем. Нам оно кажется удивительным, но это история, детали которой мы можем проследить исключительно по этим снимкам. Они даже через 150 лет остаются интересными. Согласны ли вы с этим?