Если между людьми налажено нормальное общение – их беседа всегда проходит просто и непринужденно.
При любой коммуникации мы конечно же выражаем свои эмоции, уже имеющийся опыт и некие ожидания от партнера, которые, при определенных ситуациях как раз и могут разрушительно действовать на отношения. Чтобы этого избежать можно попробовать использовать некоторые советы, которые помогут не оттолкнуть от себя собеседника. Что же нужно делать?
Слушать. Не стремиться во что бы то ни стало доказать свою правоту, когда вдруг начала накаляться ситуация.
Выбрать нужный момент для разговора. Это также способ проявления уважительного отношения – подходящее время для двоих, а не для одного.
Сделать паузу – очень полезно, если общение чем-то очень расстраивает или злит. Лучше оставить человека в покое. Эмоции поубавятся и можно посмотреть на ситуацию более адекватно.
Не забывать о языке тела. Невербальные атрибуты общения – тон, взгляд, позы в которых сидит или стоит человек, расстояние от собеседника – всё это важно для правильного донесения информации.
Не игнорировать чувства человека. Это поможет лучше понять его эмоции и нужды.
Важен только настоящий момент. Не прошлое и не будущее. А действия, которые нужно предпринять именно здесь и сейчас, чтобы изменить ситуацию.
Конфликты эффективно решаются только напрямую. Без переписок онлайн. Личная встреча позволяет увидеть целостную картину происходящего.
Прощение – не значит слабость. Это способ отпустить и получить возможность идти дальше.
Цена конфликта. Ситуация не всегда стоит наших нервов и времени. И неважно кто виновен, а кто прав.
Упорство вредит. Не удается достигнуть согласия – пусть каждый останется при своем мнении.
Разговор – путь с двухсторонним движением. Каждый имеет право на личное мнение. Необходимо предоставить друг другу возможность высказаться.
Уважение – основа любого общения. Даже если точка зрения другого отличается от собственной.