Израильские ученые впервые в мире напечатали живое сердце на 3D-принтере

Открытие стало по истине революционным. Уже в ближайшие 10 лет оно позволит отказаться от использования донорских органов.

 Сердце печают на трехмерном принтере

Это стало возможным благодаря разработкам ученых из университета Тель-Авива, которые официально объявили об этом на пресс-конференции. Как же это им удалось?

Исследователи уже имели предварительные наработки в данном направлении. И их успешно удалось применить в создании живого сердца с использованием органической 3D-печати. Группа ученых под руководством профессора Таля Двира в его лаборатории при непосредственном участии биотехнологов и генных инженеров успешно провели данный эксперимент.

 Сердце выглядит и работает, как живое

Профессор Двир отметил:

“С момента создания технологии трехмерной органической печати исследователи всего мира пытались применить ее для создания органов для трансплантации, включая сердце. – Мы разработали особую методику, которая позволяет решить большую часть трудностей, возникавших на этом пути”.

Суть процесса

Самая сложная задача состояла в самой печати полноразмерного сердца, которое бы было совместимо с организмом. Ведь даже сам по себе этот орган очень сложный. И большая проблема заключается еще и в том, чтобы получить нужное количество клеток.

Теперь это революционное изобретение помогает избавиться от потребности в лекарственных препаратах и донорах. Сердце не отторгается после пересадки. Открываются возможности выращивать этот орган из тканей, взятых у пациента. Это уже было сделано во время эксперимента, где использовался фибриллярный белок человека, который был трансформирован в стволовые клетки, а после – необходимые сердечные и сосудистые клетки.

Когда материал был готов – ученые использовали принтер, в который были заложены данные СТ и MRI. Результатом стало молодое сердце, обладающее способностью к сокращениям.

Результаты эксперимента были опубликованы в издании Advanced Science.

Ученые считают, что трехмерные технологии способны полностью изменить будущее медицины. А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/