Дом-пенек: странные дома, в которых жили американские поселенцы XIX века

Покорение дикой территории американского Северо-Запада в 19 веке было очень непростым делом. Можно сказать, что жизнь в то время буквально каждый день проверяла людей на прочность.

Дом в пне. | Фото: historylink.org.

Схватка с хищниками, борьба с деревьями-гигантами и природными явлениями диктовала свои условия существования, в том числе и жилищные. Не удивительно, что, покоряя территории людям приходилось обживать даже пни. Как это происходило?

Два столетия тому назад завоевывать эту территорию отправилось очень много людей. А сама она тогда очень была похожа на сибирскую тайгу. Сплошные леса лишали поселенцев свободных территорий, потому что все они принадлежали монополистам – компаниям, занимающимся лесозаготовками.

Северный горный каскад Национального леса Оканоган. | Фото: commons.wikimedia.org.

Одновременно участки, освобожденные от деревьев превращались в масштабные пустоши, где после вырубки оставались гигантские пни от деревьев. Они не ценились лесорубами. Некоторые из достигали высоты трех метров и выкорчевать их не представлялось возможным.

Пни деревьев, срубленных больше века назад. Озеро Ратлснейк, штат Вашингтон. | Фото: i-am-kupava.livejournal.com.

Однако поселенцы придумали как адаптироваться к существующим условиям. Они начали приспосабливать пни для жилья. Для этого их внутреннюю часть выдалбливали или выжигали, оставляя достаточно толстыми стены, а на верх сооружали крышу.

Трехкомнатный дом, сделанный из пенька. Маунт Плезант (Mount Pleasant), Британская Колумбия, Канада. | Фото: boingboing.net.

Со временем одному предприимчивому поселенцу даже удалось открыть в пне почтовое отделение.

Участок Pacific Highway, проложенный сквозь 6-метровый пень красного кедра, 1920 год. | Фото: digitalcollections.lib.washington.edu.

В домах-пнях вполне без проблем можно было пережить даже самые суровые зимы.

В таком доме вполне можно пережить суровую зиму. | Фото: historylink.org.

Даже не верится, что Западный Вашингтон начинался с таких необычных домов.

Дом в пне. Клаллам Бэй (Clallam Bay), Западный Вашингтон. | Фото: historylink.org.

Если посмотреть на размер самого дерева – можно представить насколько тяжелой была работа лесорубов. И скольких усилий после вырубки требовалось переселенцам, чтобы превратить пень в пригодное жилище.

Технология спиливания громадных деревьев. | Фото: i-am-kupava.livejournal.com.

Человек способен на очень многое, особенно если вопрос касается условий его жизни. Даже приспособиться сносно наладить быт в пне. И это впечатляет. А вам понравилась идея американских переселенцев?

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение