Манипуляции с воспоминаниями уже возможны

Человеческий мозг уже давно находится под пристальным вниманием ученых. Исследования проводятся в самых разных направлениях, в том числе и на участках этого органа, отвечающих за память.

Картинки по запросу манипуляции с воспоминаниями

Данный факт не может не настораживать, потому что самые последние разработки продемонстрировали реальную возможность проводить манипуляции с чужой памятью. Как это происходит?

Причина

Те события, которые человек помнит во многом определяют его жизненный опыт.

Картинки по запросу ПТСР

И если позитивные воспоминания могут способствовать росту и даже процветанию, то негативные вызывают противоположный эффект и даже провоцируют серьезные психические расстройства, которые ученые обобщили под аббревиатурой ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Именно для того, чтобы ослабить или удалить возможные последствия ПТСР исследователи и начали искать возможности манипуляций с болезненными воспоминаниями.

Всё возможно

Сильные синапсы в человеческом мозгу связаны с хорошей памятью. И они постоянно им обновляются, подобно тому как периодически обновляются программы на компьютере. Таким образом мозг укрепляет старые связи и формирует новые. Иными словами, так создаются новые воспоминания и обновляются старые. Но если синапсы продолжительное время не активируются – мозг может утратить часть таких связей. Это и создает возможности для манипулирования.

Суть эксперимента

Исследования проводились в Массачусетском технологическом институте. Подопытными, как всегда, оказались мыши. Ученые смогли привить зверькам ложные воспоминания и при помощи света активировали необходимые нейроны.

Картинки по запросу стереть память

В результате если мыши оказывались в темном месте – они начинали испытывать чувство страха, хотя воспоминания о плохом у них отсутствовали. И только контрольная группа вела себя спокойно.

О чем это свидетельствует? Уже в ближайшее время данная методика будет апробирована на человеке. А значит, возможно совсем скоро возможность выборочного удаления плохих воспоминаний станет реальностью.  Хорошо это или плохо? Эксперимент внушает опасения, потому что существует риск использования методики в античеловеческих целях. Как думаете, нужно ли это нам?