Лифт, гриль и прачечная за десять лет до изобретения лампы накаливания

Еще задолго до изобретения Томасом Эдисоном лампы накаливания, в загородном доме в английском Нортумберленде уже было освещение.

709929

И выработка электричества здесь была полностью автономной. Как это могло случиться, если в те времена у людей еще не было достаточных знаний, да и возможностей позволить себе подобную роскошь?

Дело в том, что владельцем этого особняка был изобретатель и богатый промышленник Уильям Армстронг.

709936

Он построил небольшой дом Cragside и наполнил его всевозможными чудесами техники. Среди прочих там даже была стиральная машина, работающая при помощи водяного привода и лифт.

Многие его изобретения функционировали благодаря тому, что владелец особняка в 1870 году создал рядом с ним пять водохранилищ и установил гидравлический двигатель, который и приводил в движение многие домашние механизмы. Также ему удалось разместить динамо-машину. Все это стало прототипом первой в мире гидроэлектростанции. Поэтому особняк и все хозяйственные помещения освещались электричеством.

709934

Со временем Армстронг увеличил мощность своей станции. К сожалению, когда изобретатель умер – особняк пришел в запустение. И только в 2000 году в нем был восстановлен оригинальный источник. А в 2014 году здесь генераторы обновили настолько, что можно было зажечь 350 лампочек.

709931

Идея для изобретения пришла в голову Уильяму, когда он ловил рыбу в реке. Там же он увидел, как работает водяное колесо, установленное для подачи энергии в карьер. Это и послужило стимулом для разработки водного роторного двигателя. За ним последовала более совершенная поршневая установка и был изобретен гидравлический кран. Это сделало изобретателя богатым промышленником по производству гидравлической техники.

709932

Армстронг позже создал также мобильную полевую пушку и занялся судостроением – возводил линкоры и вооружал их.

Этот человек намного опередил свою эпоху, неустанно продолжая что-то изобретать. Британским правительством он был посвящен в рыцари. Многие из его конструкций стали прототипами современных технических разработок, например, посудомоечной машины. А вы знали об этом удивительном человеке?

 

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/