Начесы, бабетты и модельные стрижки: что происходило в салонах красоты в СССР

Советские парикмахерские были особым местом, которое сложно конечно же назвать салоном красоты. Типичный антураж – ряд сушуаров с прихорашивающимися модницами, листающими журналы.

Ну и, конечно же парикмахеры в белых халатах, колдующие над очередной высоченной бабеттой. Здесь же центр для знакомств и обмена информацией (преимущественно сплетнями). Советские женщины посещали это заведение с удовольствием.

5 4

И это вполне понятно, где же еще можно было сделать химическую завивку, а ля «взрыв на макаронной фабрике», либо подобрать прическу, как у любимой актрисы. Держалась такая красота недолго, но зато хотя бы пару дней можно было чувствовать себя буквально королевной.

Отличительной чертой парикмахерских тех лет было разделение на мужских и женских мастеров. Конечно же все пытались найти своего мастера и после посещать его всем семейством.

4 11

Чародейка

Самой знаменитой в СССР была парикмахерская «Чародейка» в Москве. О ней слышали многие и все пытались туда попасть. И это неудивительно. Самое «продвинутое» оборудование, лучшие мастера.

Чтобы попасть туда необходимо было дожидаться очереди в несколько недель и всё равно не каждой это удавалось, мест не хватало. Название парикмахерской, ставшее впоследствии настоящим брендом, стали использовать и другие советские салоны.

2 15

Цены

Отличались демократичностью и регулировались государственным прейскурантом. Услуги мужского мастера, в зависимости от вида, составляли от 40 до 55 копеек.

Модная в те времена стрижка «Сассун» для женщин обходилась в 1,6 рублей. Это вполне нормально, ведь она же делалась по методу ни кого-нибудь, а самого маэстро Видала Сассуна.

В целом же комплексное обслуживание со стрижкой и завивкой стоило 5 рублей.

Начало 60-х принесло моду на начесы. Стиль диктовали актеры и эстрадные певцы. После все стремились  сделать стрижку в стиле Мирей Матье или Любови Орловой.

3 16

Как бы там ни было, но в любой стране женщинам всегда хотелось и хочется быть красивыми, даже если это граждане Советского Союза.  Не имея средств для профессионального парикмахерского ухода они умудрялись заменять лак для волос сахаром с водой, подкладывать в прически капроновые чулки и даже банки. Да и вообще изобретательности было не занимать. И уже из-за одного этого можно им поаплодировать, неправда ли?

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение