Как простые люди в России боролись за появление выходных – хотя бы за половину воскресенья

Все мы любим выходные. И это вполне естественно.

Картинки по запросу выходной у крепостных

Как оказалось, по историческим меркам, дни для отдыха появились в жизни наших людей относительно недавно. А всё началось с крепостных.

Еще со времен Екатерины II, да и в последующее столетие, с  переходом к помещикам, положение  этих людей оставалось тяжелым. Практически всё время они работали на барщине. Для обработки своих огородов времени не хватало. Правда церковь разрешила лишь воскресное утро  и большие религиозные праздники сделать для этой категории людей нечто похожим на входной.

Картинки по запросу крепостные

Как ни странно, но непопулярный российский царь Павел изменил ситуацию и разрешил крестьянам уходить на заработки, отработав всего два дня в неделю на барщине. Также он издал манифест, в котором запретил помещикам заставлять работать крепостных в выходной воскресный день.  Так этот день отдыха в России и укрепился.

Далее уже Александр I утвердил праздничные дни, в которые крестьяне не должны были работать.

Картинки по запросу александр i

С отменой крепостного права и приходом индустриализации, отпущенные помещиками крепостные стали уходить в города и массово устраиваться работать на мануфактуры, собственникам которых выходные рабочих были невыгодны. 16-часовой рабочий день и 8 часов на отдых.

Картина Петра Крохоняткина.

Такое положение дел конечно же не устраивало рабочих. Поэтому в конце 19 века и начались массовые забастовки, требовавшие ограничить работу до 10 часов в день и отдыхать хотя бы по воскресениям, а также устраивать перерыв на обед в средине дня.  К требованиям прислушались только после массовых погромов.

После революции большевики утвердили восьми часовой рабочий день, оставив только один выходной. А вот вторым трудящихся наградили только в 1967 году, дабы они имели возможность не только выполнять домашнюю работу, но и посещать культурные мероприятия.

Художник Пётр Шигимага.

В наше время, с приходом «корпоративной культуры» можно даже услышать призывы об установлении шестидесяти рабочих часов в неделю. Одновременно в европейских странах наблюдаются призывы к их сокращению до 20-25 часов.

В любом случае, для большинства наших граждан, учитывая с каким нетерпением с каждого понедельника они ждут выходные, эти дни по истине воспринимаются как праздник. А вы тоже из их числа?

 

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/