Сложная загадка, которую сможет решить только обученный шпион

Загадки не только развлекают на досуге, но и развивают мозг. А вот британцы с их помощью теперь еще и определяют можно ли брать человека в национальную разведку.

Картинки по запросу джеймс бонд

Будущему шпиону приходится изрядно поломать голову, прежде чем найти правильный ответ. Что же это за загадка такая? Пошевелим мозгами?

При наборе в Центр правительственной связи Великобритании кандидатам предлагают пройти тест CyberFirst. В его рамках есть задача, которая еще при составлении была рассчитана на подростков 13-14 лет. Как оказалось, далеко не каждый взрослый способен её решить. Звучит она так:

“Thirteen rotters stole my answer and they ROTated it by 4 and then ROTated it by 10 and all I have left is Uccr ziqy hc ozz QmpsfTwfgh Uwfzg! – can you help me get my answer back?”

На первый взгляд расшифровать непонятную надпись из латинских букв кажется очень сложно, особенно если нет подсказок.

Картинки по запросу решение шпионской загадки

На самом же деле загадка основана на “шифре Цезаря”. Используя его – без проблем можно зашифровать любое сообщение. Стоит лишь на несколько позиций сместить влево или вправо каждую алфавитную букву. Например, если в шифровке заложено смещение букв на три позиции влево, то это выглядело бы так: D стала бы A, E – B и т.д.

В британской загадке подсказка скрыта в слове ROT-13, которая указывает на смещение каждой буквы алфавита на 13 позиций. Сначала необходимо написать на листе бумаги весь алфавит. А потом пробовать перемещать. Например, если взять первую букву в латинской абракадабре загадки U. В тексте перемещаются назад 4 позиции от буквы, а после еще 10. И выходит буква G и т.д.

Картинки по запросу «Good luck to all CyberFirst girls!»

В конечном итоге получается фраза «Good luck to all CyberFirst girls!», что и является ответом на задачу.

Конечно же  расшифровка сложна и выполнять её необходимо внимательно. Но если сосредоточится и вникнуть в саму систему – всё непременно получится. А вы попробовали решить задачу и побыть Джеймсом Бондом?

 

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение