Новые разгадки “потерянного города” – камбоджийского древнего мегаполиса Ангкор

До сих пор неизвестны истинные причины, из-за которых погиб древний камбоджийский мегаполис Ангкор. На протяжении столетий его судьба окутана тайной и мраком.

578012

И вот, самые последние исследования ученых потвердели версию, что город погибал постепенно, а не от внезапной катастрофы. Это позволяет рассматривать новые причины его исчезновения.

Ангкор был расположен в густых джунглях. В нем располагался знаменитый храмовый комплекс индуизма Ангкор-Ват, а сам город был столицей Древней Кхмерской империи. По подсчетам ученых, в период рассвета здесь проживало более миллиона человек. Согласно одной из теорий жители мегаполиса были вынуждены постепенно его покинуть из-за агрессии соседних государств в 1431 году.

578011

Новейшие исследования грунта и его бурение позволили предположить, что в XIV веке здесь сократились объемы вырубки лесов, появилась эрозия грунтов и сократилась интенсивность землепользования. Инфраструктура города вышла из строя из-за того, что ушла городская элита. И джунгли постепенно начали захватывать мегаполис, что и привело к его вымиранию.

578010

Сейчас Ангкор определен ЮНЕСКО как один из самых главных памятников археологии в Юго-Восточной Азии. Его называют Потерянным городом, хотя сведения о нем поступали и после его исчезновения. Снимки со спутника подтверждают, что он был самым крупным в доиндустриальные времена, и его протяженность составляла более 200 км. Бедняки жили в лачугах, которые, конечно же не сохранились.  В 15 веке был разрушен сиамцами, которые уничтожили всё, что только было возможно разрушить.

Сейчас реставраторы пытаются реконструировать стены храма. А туристические агентства предлагают увлекательные туры в Камбоджу с посещением всех сакральных мест Ангкора.

578008

Немало туристов совмещает отдых в Таиланде с поездками в Потерянный город. В любом случае этот грандиозный исторический памятник стоит посетить хотя бы один раз и встретить закат или рассвет среди древних зданий. Это наполняет энергией и умиротворяет одновременно. Ну что, готовы отправиться в Анкор?

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение