Русские Шиндлеры, которые спасали евреев во время Холокоста

Немецкий промышленник, спасший от гибели в концлагерях сотни людей, стал известен во всем мире. Оскар Шиндлер за спасение узников во время Второй мировой был удостоен самой ценной медали еврейского народа «Праведник народов мира».

Schindlers list 6

Посмертно за такой же подвиг Праведниками объявлены и трое русских людей.

Среди них мать Мария (в миру Елизавета Скобцева) – разносторонний, многогранный человек с очень тяжелой судьбой. До того, как стать монахиней, Елизавета успела попробовать себя и в качестве писательницы, поэтессы, политика и даже публициста. Не приняв большевистскую власть – пыталась всячески с ней бороться. Была вынуждена покинуть страну и эмигрировать в Париж, где и стала церковной служительницей по имени Мария.

523088

В столице Франции ей пришлось впервые столкнуться с ужасами Холокоста. Она всячески пыталась помочь беженцам из нацистской оккупации. В своем доме скрывала евреев, выдавая им христианские свидетельства о крещении и очень часто именно этим спасала им жизнь.

В 1943 году мать Марию арестовали. Так она оказалась в концлагере Равенсбрюк, где продолжила оказывать помощь нуждающимся вне зависимости от религии и подбадривала тех, кто упал духом.

518988

В 1945 году Скобцеву убили в одной из газовых камер, всего лишь за несколько дней до освобождения лагеря советскими солдатами.

Мать Мария в 1985 году была признана Праведницей народов мира и почти спустя 20 лет после этого её канонизировала Константинопольская православная церковь.

Еще один Праведник Мира – Николай Киселёв. Еще не успев толком попасть на фронт – солдат был взят в плен, откуда смог сбежать к белорусским партизанам.

В 1942 году лето он совершил невозможное. Сумел провести через линию фронта 270 евреев, среди которых оказались преимущественно женщины, дети и старики. Это были оставшиеся в живых после бомбежки жители еврейской деревни Долгиново.

523087

Николай прошел тяжелый путь длинной 1500 км через болота и леса, страдая от усталости и голода, подвергаясь опасности. 3 месяца отряд продвигался к линии фронта. В результате 218 из 270 людей были спасены этим солдатом. Герой смог дождаться победы и умер в 1974 году.

518986

Через 31 год после смерти был удостоен этого звания. А потомки спасенных им евреев помнят и чтут Николая, именуя его «Наш Моисей».

Праведником мира стал и Федор Михайличенко. Еще 15-летним подростком он был угнан на работу в Германию, где активно распространял антинацистские листовки. За такую деятельность Федора отправили в один из самых страшных лагерей Бухенвальд. Там он спас маленького еврейского мальчика Юрчика, крал для него еду и мастерил одежду из роб умерших узников.

523089

Спасенный еврейский ребенок, после освобождения, был отправлен американцами в Палестину, а позже стал главным ашкеназским Раввином Израиля. Всю жизнь помня о своем спасителе – он неустанно его разыскивал, но нашел только спустя год после смерти Федора.

В 2009 Федор Михайличенко был удостоен главного звания еврейского народа.

Среди тех, кто с риском для собственной жизни спасал людей во время нацисткой оккупации очень много добрых, бескорыстных людей. Они помогали друг другу вне зависимости от вероисповедания и национальности. Ведь только так человек всегда остается человеком и достоин памяти навсегда.  Не правда ли?

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение