Неизвестные кинопробы: знаменитые актеры и роли, которые им не удалось получить

30 января могло бы исполнится 96 лет со Дня рождения любимцу кинозрителей, режиссеру и сценаристу Леониду Гайдаю.  Его цитаты, реплики героев уже давно ушли в народ, а образы, воспроизведенные любимыми актерами, навсегда с ними и связались. Хотя немногие знают, что известные фильмы режиссера могли бы иметь совершенно иной вид, если бы на роли были утверждены другие артисты, многие из которых были необычайно популярные и именитые.

68edc2114316bd2e760d981a16714226

Оказывается, были и разные варианты образа Шурика, Остапа Бендера, Д’Артаньяна и других типажей, так органично вплетённых в гайдаевские картины. Об этом свидетельствуют многочисленные фото кинопроб, оставшиеся в архивах.

Удивительно, но в роли Ивана Васильевича попробовали себя немного-немало аж 8 актеров.

cfa0a

Можно ли представить царем Евгения Евстигнеева?  Наверное, да, но он не приглянулся в этой роли худсовету. И Георгий Вицин хотел податься туда же, но уж слишком сильна была ассоциация, связанная с пресловутой троицей.

А вот к Юрию Яковлеву не возникло никаких вопросов. Вылитый и Бунша, и царь.

Кстати, мы могли бы лицезреть Вячеслава Невинного и даже Андрея Миронова в роли Жоржа Милославского, но Леонид Куравлев «вписался» лучше.

d672aКстати, мы могли бы лицезреть Вячеслава Невинного и даже Андрея Миронова в роли Жоржа Милославского, но Леонид Куравлев «вписался» лучше.

На роль Зиночки также претендовало немало актрис, даже Наталья Воробьева, которая уже успела “засветиться” в роли Эллочки Людоедки.

e93be

И “сладкая женщина” Наталья Гундарева, которая одновременно пробовалась еще и на роль жены царя Марфы Васильевны

e9ec4

На эту же роль претендовала и Наталья Селезнева

53170

Жесткий “кастинг” был практически на все роли.

В том числе и на место изобретателя. Правда сам режиссер, среди множества претендентов видел в этом образе исключительно, так сказать, “повзрослевшего” Шурика Анатолия Демьяненко. И не ошибся.

А вот любителя молодых спортсменок, комсомолок и красавиц товарища Саахова  могли сыграть Евгений Перов, Борис Сичкин Ф.Мустафьев . Конечно, теперь никого, кроме Владимира Этуша здесь и представить нельзя.

6782b

Как и  роль Нины без Натальи Варлей. Хотя и здесь успели попробоваться   Марианна Вертинская, Лариса Голубкина,  Земфира Цахилова и Наталья Селезнева.

338df 1

А что же Шурик? А вот собирателем фольклора мог стать и Виталий Соломин, и Евгений Жариков, и Сергей Никоненко,  и даже  Валерий Носик и Евгений Петросян.

cf0c9 Совершенно другие лица могли быть и у фильма “Бриллиантовая рука”.

da16b

А Клара Лучко вполне себе удачно конкурировала со Светланой Светличной.

0003e

Что уж говорить о пробах на роль Остапа Бендера! Они же стали легендарными. Список актеров настолько масштабный, что невольно можно растеряться в этих гениальных актерских лицах.

7b709eea5d

И всё же режиссерское видение оказалось весьма удачным и Леонид Гайдай сумел попасть в точку и подарить зрителю незабываемых героев, на месте которых других мы уже и представить не можем. Они неповторимы,  колоритны, а главное, любимы многими поколениями. Не так ли?