Типы музыки, которые повышают продуктивность

Влияние музыки на человека во все времена было и остается очень велико. Она вдохновляет, стимулирует, окрыляет, заряжает энергией, делает нас счастливыми и продуктивными. Лучше лекарств способна оказывать терапевтический эффект, успокаивать, снимать стресс, да и вообще настраивать на нужный лад. С её помощью можно легко сконцентрироваться, сосредоточился на нужном, абстрагироваться от лишнего, лучше познать себя и свои способности.

IMG 8255 1024x768

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что разные виды музыкальных произведений способны приносить определенную пользу в разных областях человеческой деятельности. Особенно когда мы выполняем сложные задачи или обрабатываем большой объем различной информации. Как это происходит?

Одни жанры способствуют блокировке отвлекающих фоновых шумов. Другие могут успешно синхронизироваться с мозговыми волнами человека и даже вызывать некое «озарение» в решении определенных вопросов. Третьи также  могут побуждать к действиям. Поэтому, с целю улучшения производительности, усовершенствования тайм-менеджмента , качества и продуктивности работы необходимо определиться какие композиции и когда нужно слушать. А сделать это несложно, потому что, в целом существует несколько музыкальных видов, повышающих как производительность, так и настроение. Что же это за жанры?

Прежде всего классика

Именно она способствует самому эффективному выполнению задач. Ученые, которые проводили исследования в этой области назвали свою теорию «Эффектом Моцарта».

mozart

Они пришли к мнению, что прослушивание классических произведений повышает активность мозга и улучает состояние здоровья. Также развивает мыслительные процессы и позволяет решать головоломки и трудные задания.

Благоприятное влияние классики объясняется отсутствием слов в композициях. Наш мозг ни на что не отвлекается при выполнении задачи. К тому же она расслабляет, успокаивает и даже снимает стресс и напряжение. Вот почему студенты сдают экзамены на 12% лучше и эффективнее, когда слушают классических композиторов. Уже доказано, что, например, Für Elise Бетховена помогает студентам усваивать информацию в больших количествах и соответственно намного лучше учиться.

В целом в плей- лист классики для учебы и работы можно включить: Бетховена, Моцарта (6-часовой концерт), «Четыре времени года» Вивальди, фортепьянную музыку.

«Звуки природы» как фон

Отлично улучшают концентрацию и когнитивные функции журчащий ручей или звуки прибоя, текущая вода или дождь, щебет птиц, звуки некоторых животных. Лучше всего, чтобы всё это звучало на заднем плане во время рабочего или учебного  процесса. Помимо прочего, звуки природы еще и могут маскировать отвлекающие резкие шумы, разговоры людей или печатание клавиатуры.

38fa45dd 92c5 4eb4 b733

Многие естественные звуки способны поднимать настроение, и фокусировать внимание на задаче. С этой целью эффективнее всего использовать шум:

-морских волн и океанского прибоя;

-далекие грозовые раскаты;

-капель дождя и текущей воды;

-журчания ручья и шум горной реки.

Но это далеко не полный список эффективных музыкальных жанров.

Музыка из кинолент

Интенсивная музыка обычно заряжает энергией и вдохновляет, заставляя не забывать какую работу мы выполняем, даже если это простые задания из ежедневного списка дел. Особенно если включить какой-нибудь мощный эпический саундтрек, настолько повышающий мотивацию, что человеку невольно кажется, что именно в этот момент он полностью изменяет мир. А значит и концентрация, и производительность этого сотрудника становится выше.

musicatthemovies

Музыка из любимого фильма, к тому же поднимает настроение и работоспособность. Поэтому для появления дополнительного мотивационного импульса не лишним будет прослушивание музыкального сингла в эпическом стиле.

Музыка из игр сосредотачивает

Каким бы странным на первый взгляд это ни казалось, но факт есть фактом. Музыкальные композиции из видеоигр служат отличным инструментом, который помогает сконцентрироваться. Объяснить подобное воздействие можно самим их предназначением.

Они ведь призваны создать навыки и улучшить чувствительный игровой опыт человека. Такая музыка создается специально для того, чтобы можно было максимально сосредоточится на выполнении поставленного задания и при этом игнорировать посторонние шумы и звуки. Вот почему в ней нет лирических отступлений или голосов человека.

Каждая нота призвана способствовать движению исключительно вперед с целью преодоления препятствий, выхода из сложных ситуаций, решения головоломок и в конечном итоге успешного прохождения искусственно созданных испытаний психи на прочность.

Разработчикам игр удалось найти идеальный баланс между игровыми компонентами и музыкальным рядом. Одними из самых эффективных считаются:

– The Elder Scrolls V Skyrim

– Battlefield One

– Halo

– Final Fantasy 7

– The Legend of Zelda: Ocarina of Time

–  Assassin’s Creed 2

Музыкальный темп всегда важен

Это так называемые композиции от «от 50 до 80 ударов в минуту». В них действительно очень важен темп, который и повышает работоспособность, стимулирует творческий и образовательный процессы. Такая музыка трансформирует мозг в более расслабленное альфа-состояние  частотой 7–14 Гц, делающее нас более восприимчивыми и менее критичными, а значит улучшает память и интуицию и даже создает вспышки озарения.  Тогда как в обычной ситуации бодрствования мы находимся в бета-состоянии ума с активностью 14-30 Гц, позволяющем не заснуть.

social image id

В подобном диапазоне ученые рекомендуют слушать композиции: «Mirrors”  в исполнении Джастина Тимберлейка, “Last Goodbye” Джефа Бакли, “Chasing Pavements” Адель и “The Lazy Song” Бруно Марса.

Ну а вообще для достижения нужной цели может подойти и любая ваша любимая музыка. Ведь не зря же именно ей вы и отдаете предпочтение. Главное, что она способна была  бы вдохновить, стимулировать к работе, либо расслабить, когда организм чувствует усталость. Музыка связывает нас, наши задачи, планы мечты с целым миром. И это, всё-таки здорово, неправда ли?  Что может быть еще лучше?