Могут ли быть полезны очистки? Оказывается, еще как! Банановая и цитрусовая кожура, арбузные корки и семечки, луковая шелуха и многое другое из выбрасываемых нами частей овощей и фруктов на самом деле может стать настоящим витаминным кладезем.
Зачем же тогда мы выбрасываем деньги на ветер? Видимо по привычке. А между прочим эксперты советуют не торопится. И вот почему.
Банановая кожура
Хотите повысить уровень “гормона счастья” в организме и запастись серотонином? Тогда обратите внимание на эту кожуру.
Её нужно отварить до мягкого состояния в течение 10 минут и можно добавлять в супы, жаркое, коктейли и даже в тесто для тортов и кексов.
Цедра цитрусовых
Лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты – бесценный источники витаминов. А их цедра уже давно признана отличной приправой для самых разных блюд, в первую очередь, благодаря способности усиливать вкусовые качества. Всего лишь в двух столовых ложках такой цедры вмещается 3 грамма клетчатки. А витамина С входит в 5 раз больше по сравнению с его количеством в мякоти.
Помимо прочего она содержит многие нужные организму питательные вещества. Это и тиамин, рибофлавин, и фолат и ниацин. Также витамины А, В5, В6. А еще кальций, калий, железо, цинк, магний.
Измельченная и смешенная с уксусом или соусом цедра отлично подходит как заправка в салаты. Её употребляют в смузи, смешивают с творогом или йогуртом, добавляют даже в чай или кофе.
Стебли брокколи
Еще один полезный продукт.
В его состав входит сульфорафан, являющийся фитохимическим антиоксидантом, который обладает противовоспалительным действием, защищает клетки от повреждений, деактивизирует канцерогены и защищает сосуды.
Немало полезного и во многих других фруктово-овощных продуктах.
Арбузная семечки и кожура
Эти продукты очень вкусны в маринованном виде и, что важно, в их состав входит цитруллиновая аминокислота. Превращаясь в аргинин, она улучшает работу сердца и кровообращение.
Также повышает иммунитет, снижает мышечную усталость. В арбузных корках содержатся витамины В6 и С. А семена поджариваются на оливковом масле, после измельчаются и смесь можно добавлять в различные соусы, а также посыпать ими салаты.
Ядро ананаса
Серединка этого фрукта легко замораживается и используется для приготовления смузи. В ней содержится фермент, способствующий перевариванию белков. Его называют бромелайн.
Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает болезненный процесс при насморке, облегчает боль при мышечных спазмах и артрите. Также может эффективно расщеплять фибрин, который, в свою очередь, отвечает за свертываемость крови и очень ценен при лечении онкологических заболеваний.
Луковая шелуха
Её ценность в том, что содержит кверцетин – вещество, обладающее эффективным противовоспалительным действием. Он снижает давление, способствует предотвращению образования артериальных бляшек, поддерживает сердце в нормальном состоянии. Больше всего его содержится в красном луке.
Листья сельдерея
Уже давно известны тем, что в них очень много кальция, магния и витамина С. Ну и, конечно же, просты в употреблении. Добавляются в овощные бульоны, супы и салаты.
Швейцарский мангольд
Его жареные стебли способствуют мощной поддержке иммунитета человека, благодаря наличию в них большого количества глютамина. Немало здесь также клетчатки и железа.
Часто мангольд готовят, предварительно обжарив в оливковом масле. После укладывают в форму и запекают в течение 20 минут под фольгой. За это время стебли становятся коричневыми и мягкими.
Кожура от киви
Невероятно богата витаминами и другими полезными веществами. Из всех фруктов именно в ней содержится больше всего клетчатки. Безусловно, кушать эту кожуру не очень легко. Однако, киви, не снимая с него шкурку, измельчают в блендере и часто добавляют в смузи.
Именно поэтому теперь, прежде чем отправить отходы от фруктов в мусорное ведро, стоит задуматься нужно ли пускать деньги на ветер? Ведь это дешевый способ пополнить организм необходимыми веществами, особенно в зимнее время. А о каких полезных свойствах фруктовой и овощной кожуры знаете вы?