МИФЫ И ФАКТЫ О ЖЕНЩИНАХ-КОСМОНАВТАХ СССР И РОССИИ

Гибель на орбите: правда или фальсификация

17 мая 1961 года итальянцы-радиолюбители заявили, что записали переговоры женщины-космонавта с Центром управления полетами. На пленке звучало:

Пять… четыре… три… два… один… Слушайте!.. Слушайте!.. Раз-раз-раз! Говорите!.. Говорите!.. Мне жарко!.. Мне жарко!.. Что?.. Пятьдесят пять?.. Что?.. Пятьдесят пять?.. Пятьдесят?.. Да… Да… Да… Дыхание… Дыхание… Кислород… Мне жарко… Это не опасно?.. Все… Это не опасно?.. Все… Что?.. Говорите!.. Как я должна передать?.. Да… Да… Да…

При этом итальянцы заявили журналистам, что совершенно уверены в том, что передача шла с околоземной орбиты, где, по их мнению, советский космический корабль потерял теплозащитный щит и постепенно сгорал в атмосфере.

dac72

СМИ по всей Европе начали трубить о том, как советская женщина заживо сгорела в тесной кабине космического корабля. В качестве доказательства приводился еще тот факт, что примерно в то же время, неизвестные сигналы поймал британский радиотелескоп Jodrell Bank.

00348

О том, что сигналы являлись подделкой говорит сразу несколько фактов: космонавт и ЦУП пользуются при передаче позывными, чтобы идентифицировать друг друга, а в представленных переговорах позывных просто-напросто нет.

Космонавты являются людьми настолько подготовленными, что даже в самой страшной форсмажорной ситуации прежде всего доложат о том, что горит, каковы показания приборов и т.д.

На записи женщина говорит с явным акцентом, а при наборе в отряд космонавтов рассматривалась дикция кандидата и знание им русского языка, поскольку в дальнейшем ему предстояло множество выступлений на радио, телевидении и собраниях.

История Валентины Терешковой

Официально известно, что отряд женщин-космонавтов начали формировать лишь в 1962 году. Первыми кандидатами на полет в космос женского пола стали Валентина Терешкова, Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева и Ирина Соловьева.

64efc

Любопытно, что физическое состояние Терешковой было едва ли не самым худшим в группе, но, несмотря на это именно она стала первой женщиной-космонавтом.

c4a11

Официально полет “Чайки”, а именно таким был позывной Терешковой, был признан удачным, но его сопровождало множество осложнений, которые могли привести к гибели женщины.

Валентина плохо себя чувствовала, при этом скафандр был неудобным и очень тяжелым, поэтому она не смогла выполнить все поставленные задачи в полном объеме.

13214

В один момент Терешкова и вовсе перестала отвечать на запросы с Земли. Как выяснилось позже, она просто заснула от переутомления, а разбудить ее смог только Валерий Быковский, также находившийся на орбите, по внутренней системе связи между космическими кораблями.

99ffd

Первая женщина-космонавт нарушила регламент даже после приземления: вопреки строжайшему запрету, попробовала угощения, принесенные местными жителями к месту посадки, и раздала им тюбики с “космической едой”.

Существует легенда, что Сергей Павлович Королев после подобного наложил запрет на дальнейшие полеты женщин в космос. По этой ли причине или по другой, ни сама Терешкова, ни ее коллеги по первому “женскому отряду” в космос больше не летали.

Светлана Савицкая

Следующей советской представительницей прекрасного пола, побывавшей в космосе, стала Светлана Савицкая, появившаяся на свет в семье маршала и с детства решившая стать космонавтом.

75c2f

Савицкая начала работать летчиком-испытателем, а в 1982 году попала в экипаж космического корабля “Союз Т-7”, где провела 8 суток.

bcb95

Через два года она первой из женщин вышла в открытый космос, где пробыла 3 ч. 35 мин.

ddae7

При этом сама Светлана после первого полета предложила, чтобы у СССР был приоритет в выходе женщины-космонавта в космос.

f0f6c

Сейчас Светлана Савицкая – дважды Герой Советского союза, летчик-космонавт СССР, замглавы оборонного комитета Госдумы РФ.

08fd6

 

Отключить рекламу!
Главные новости дня в России и мире
Бесплатно и без рекламы!
Отключить рекламу