МИФЫ И ФАКТЫ О ЖЕНЩИНАХ-КОСМОНАВТАХ СССР И РОССИИ

История Валентины Терешковой

Официально известно, что отряд женщин-космонавтов начали формировать лишь в 1962 году. Первыми кандидатами на полет в космос женского пола стали Валентина Терешкова, Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева и Ирина Соловьева.

Любопытно, что физическое состояние Терешковой было едва ли не самым худшим в группе, но, несмотря на это именно она стала первой женщиной-космонавтом.

Официально полет “Чайки”, а именно таким был позывной Терешковой, был признан удачным, но его сопровождало множество осложнений, которые могли привести к гибели женщины.

Валентина плохо себя чувствовала, при этом скафандр был неудобным и очень тяжелым, поэтому она не смогла выполнить все поставленные задачи в полном объеме.

В один момент Терешкова и вовсе перестала отвечать на запросы с Земли. Как выяснилось позже, она просто заснула от переутомления, а разбудить ее смог только Валерий Быковский, также находившийся на орбите, по внутренней системе связи между космическими кораблями.

Первая женщина-космонавт нарушила регламент даже после приземления: вопреки строжайшему запрету, попробовала угощения, принесенные местными жителями к месту посадки, и раздала им тюбики с “космической едой”.

Существует легенда, что Сергей Павлович Королев после подобного наложил запрет на дальнейшие полеты женщин в космос. По этой ли причине или по другой, ни сама Терешкова, ни ее коллеги по первому “женскому отряду” в космос больше не летали.

Отключить рекламу!
Главные новости дня в России и мире
Бесплатно и без рекламы!
Отключить рекламу