Как женщины жили в восточных гаремах, или О чем не рассказывают в романтических фильмах

Слово “гарем” у многих ассоциируется с прекрасными девами, которые проводили дни в султанском дворце в окружении слуг, музыкантов и охранников. Что на самом деле означает понятие “гарем” и какой была жизнь жен и наложниц султана читайте ниже.

1195

По официальным данным гаремы стали возникать еще при Османской империи. Изначально в них жили только рабыни, жены султана — дочери правителей соседних и дружественных государств — располагались в другой части дворца. Отбор жен и наложниц проводила мать султана. При некоторых правителях численность гаремов могла доходить до нескольких тысяч.

1250

Само слово “гарем” означает “запрещено” и символизирует условия, в которых жили наложницы. Входить в это помещение мог лишь сам султан, а также проверенные слуги и евнухи, которые выполняли роль охраны.

846

О том как отбирали и обучали девушек султанского гарема читайте далее.

В гарем рабынь покупали в возрасте от пяти до семи лет. Родители подписывали отказ от дочери и получали денежное вознаграждение.

 

До наступления половой зрелости девочки воспитывались и перенимали основы дворцового этикета. Чтобы произвести впечатление, девушки должны были быть привлекательными, уметь танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах, знать Коран и уметь поддержать разговор.

2140

Большая численность гаремов и жесткий отбор претенденток становились причиной высокой конкуренции среди девушек. Наиболее яркие избранницы могли завоевать внимание правителя на месяцы или даже годы, при том что некоторые жительницы гарема могли так и никогда не встретиться султаном.

Про строгие и зачастую жестокие порядки гаремов читайте далее.

Если жительница гарема вела достойный образ жизни и соблюдала установленные порядки, к ней хорошо относились, обеспечивали всем необходимым, охраняли и регулярно одаривали украшениями и дорогими предметами одежды.

940

По некоторым сведениям, каждой наложнице полагались выплаты, которые зависели от ее личных качеств.

482

За нарушение обычаев и законов полагались жестокие наказания: избиение палками и кнутами.

397

Некоторые правители допускали жестокости по отношению к своим наложницам. Так, они могли приказать убить фавориток, которые впали в немилость. Способы казни также поражают современного человека. Девушку могли посадить в мешок со змеями или сбросить с обрыва. Гуманным способом убийства считалось удушение шелковой лентой.