История детей на троне, и чем это заканчивалось

Иван Грозный попал во власть уже в 3-летнем возрасте, после того, как скончался его отец Василий III. В восьмилетнем возрасте он лишился и матери. В сущности, страной начали управлять бояре в лице опекунского совета.

Бояре совершенно не считались с мальчиком. Более того, они издевались над ним и его братом Юрием: держали в бедности, изолировали от общества, убивали друзей. Будущий царь рос в атмосфере дворцовых интриг, лжи, он был озлобленным, недоверчивым, склонным к истязаниям животных. Правление Ивана Грозного стало наглядным примером того, что происходит с человеком, если его растить в ненависти.

И они не замедлили поиздеваться над наследником престола. Он вырос в нездоровой атмосфере, полной постоянных интриг и ненависти. Никому не верил. Неудивительно, что был назван Грозным.

Ойо – стал самым юным африканским королем. Ему было три года, когда в 1995-ом его короновали на правление, чем занимается и по сей день. Как политик отличается либеральностью.

Ойо - самый юный правящий король в Африке Король Ойо из Уганды считается на сегодняшний день самым молодым правящим монархом. Его короновали в 3-летнем возрасте в 1995 году. Для церемонии будущему монарху сделали миниатюрный трон. Во время коронации он забавлялся с игрушками, а затем снял корону и переполз на колени к матери. Ойо до сих пор пребывает на троне. Его политику называют одной из наиболее либеральных среди африканских стран. На фото: король Уганды Ойо.

Королева Испании Изабелла II  тоже оказалась на престоле в трехлетнем возрасте. Отец долго не мог иметь детей, но очень уж не хотел отдавать власть своем брату. Когда появилась наследница – издал указ, в котором говорилось, что пол ребенка не может повлиять на право наследования.

Королева Испании Изабелла II Изабелла II взошла на испанский престол в 3-летнем возрасте в 1833 году. Ей не повезло только в одном – она родилась девочкой. Дело в том, что ее отец Фердинанд VII долгое время не имел детей, но отдавать престол своему брату Карлу он тоже не собирался. Поэтому, когда королева наконец-то забеременела, монарх издал указ, согласно которому родившийся ребенок, независимо от пола, станет правителем Испании.Королева Испании Изабелла II, правившая в 1833-1868 гг.

Так Изабела стала королевой Испании с 1883 года. Спустя 35 лет её свергли во время революции.

Последний китайский император Пу И. Ребенок взошел на престол уже в двухлетнем возрасте. А в 1911 вспыхнуло восстание, которое свергло монархию и привело к созданию республики. Но мальчик остался жить в резиденции правителей, где к нему относились с огромным уважением.

Пу И - последний китайский император Пу И занял китайский престол в двухлетнем возрасте, в 1908 году. Но в 1911 году в стране вспыхнуло вооруженное восстание, направленное на устранение монархической власти. Возникла Китайская Республика. Через год Пу И был смещен с трона. Тем не менее, он остался жить в Запретном городе - исторической резиденции китайских императоров. Здесь к мальчику относились с уважением, соответствующим его происхождению и титулу. На прогулках за ним следовала целая процессия слуг, которые носили чай, угощения и лекарства. Его продолжали воспитывать, прививая качества, необходимые монарху. Для этого приглашали только самых лучших: ученых, академиков, бывших политиков. На фото: Пу И - последний китайский император.

Он получил отличное образование у самых лучших преподавателей. После восстания пленных в 1917 году Пу выдворили из страны и лишили всех привилегий.

Английскому языку Пу И учил шотландец Реджинальд Джонстон (Reginald Johnston), он также стал лучшим другом юного императора. Европейский наставник также научил Пу И ездить на велосипеде, играть в теннис и гольф, а также носить очки. После рассказов Джонстона о западном мире, император стал часто называть себя именем Генри.

После того, как СССР победил в войне с Японией, несостоявшийся император был взят в плен. Он прошел “перевоспитание” в лагере. А после до конца дней работал в библиотеке и ботаническом саду.

В 1917 году во время восстания военных, Пу И снова стал императором, но ненадолго, всего на две недели. В 1924 году, по достижению совершеннолетия, Пу И лишили его особого статуса, титулов и выдворили из Китая. Дальнейшие политические игры поставили Генри Пу И в зависимость от Японии, и в 1932 году его сделали главой новообразованного государства Маньчжоу-Го. После победы СССР в войне с Японией, императора взяли в плен, а затем передали властям коммунистического Китая. Его «перевоспитали» в одном из специальных лагерей, а затем бывший император доживал свои годы, работая в ботаническом саду и библиотеке.

Один из самых известных правителей Тутанхомон стал фараоном в десять лет. А вот слава к нему пришла только после смерти. До сих пор историки спорят о том, что стало причиной гибели властителя. Открытая в 1922 году гробница стала огромным достижением в области археологии.

Тутанхамон Тутанхамон стал фараоном Древнего Египта десятилетним ребенком (ок. 1332 г. до н. э.). Он правил всего девять лет и прославился только после смерти. Причины гибели молодого фараона весьма спорны: отравление, падение с колесницы или жестокая малярия. В любом случае, его гробница, найденная в 1922 году, стала величайшим археологическим открытием XIX века, а фараон Тутанхамон – самым знаменитым из всех детей-правителей в истории.На фото: Тутанхамон. Реконструкция образа.

Иоанн I. Был на троне только  5 дней. Сразу после рождения его сделали королем Франции и Наварры в 1316 году. Ему суждено было прожить только эти дни. Поговаривали, что убил младенца его родной дядя. Также предполагали, что его могли выкрасть. В любом случае это один из самых коротких сроков правления.
Иоанн I - король, который правил всего 5 дней Иоанн I стал королем Франции и Наварры сразу после своего рождения в 1316 году, т.к. его отец-король умер еще до рождения наследника. Младенец прожил всего пять дней, за что получил имя Иоанн I Посмертный. По стране ходило множество слухов. Одни говорили, что маленького монарха отравил его дядя, а другие считали, что ребенка украли, чтобы спасти, а вместо него подложили труп. Впоследствии во Франции несколько раз объявлялись самозванцы, выдававшие себя за выжившего Иоанна I. Иоанн I - король Франции с 15 ноября 1316 по 20 ноября 1316 гг.Что ж, как показывает жизненный опыт этих монархов, заняв трон в юном возрасте они не смогли испытать счастье от правления. Быть может именно потому, что были лишены нормального детства. За исключением, разве что Ойо, но кажется и африканский монарх не испытывает особой радости. А что думаете вы по этому поводу?

 

 

 

Pages:Previous 1 2

Актуальное в мире
mg1d
Загрузка...