Что такое сланцевый газ, и почему раньше о нем ничего не знали

Что такое сланцевый газ, и почему раньше о нем ничего не знали74985 image 0 1360715409

Откуда сланцевый газ вдруг появился…

Последние несколько недель ведется очень много разговоров о сланцевом газе. При этом, в СМИ не особо объясняют что это такое, в чем его плюсы и минусы.  В этом материале я попытаюсь разъяснить основные моменты по сланцевому газу.

Что такое сланцевый газ?

Сланцевый газ – это тот же самый природный газ, на котором мы готовим еду. По составу он лишь немного отличается от того, что поступает к нам на кухню. Главная его особенность в том, что он залегает в горючих сланцах (полезное ископаемое, которое появилось 450 млн. назад из остатков животных и растений), за что и получил свое название «сланцевый газ».

Его добыча довольно непростое дело. Если обычный природный залегает в огромных пустОтах, из которых его легко откачать, то сланцевый газ очень сильно распределен по небольшим порам. Если для добычи обычного природного газа достаточно пробурить скважину в пустОту, то для добычи сланцевого нужно бурить особые скважины. Они  сначала идут сверху вниз, а потом горизонтально (горизонтальное бурение). Сверх этого нужно еще под огромным давлением закачивать в сланцы воду вперемешку с химикатами (гидроразрыв пласта), чтобы в пласте образовалось как можно больше трещин, сквозь которые можно было бы выкачать сланцевый газ.

Из-за сложностей добычи у сланцевого газа высокая себестоимость. Если себестоимость обычного Газпромовского топлива  со всеми транспортными расходами сегодня составляет около $50 за тыс. куб. м. (сейчас Украина платит около $426 долларов за тыс. куб. м), то себестоимость сланцевого газа в разных странах составляет от $100 (по некоторым оценкам, в Украине себестоимость составит около $180).

Откуда сланцевый газ вдруг появился? Почему раньше о нем ничего не говорили?

На самом деле о существовании и свойствах сланцевого газа известно уже очень давно. Более того, первая коммерческая газовая скважина была пробурена в штате Нью-Йорк еще в 1821 г. Не обходили стороной сланцы и в СССР.

В 1950-х советские геологи разведывали залежи этого газа, а позже в Союзе даже попытались его использовать. Даже построили две электростанции, работающие на сланцевом газе — в Сызрани и Нарве (ныне Эстония).

Последние несколько десятков лет многие государства интересуются добычей сланцевого газа, потому что его залежи есть чуть ли не в каждом евпропейском государстве, в отличие от залежей обычного природного газа.

Однако до недавнего времени, добывать сланцевый газ было дороже, чем покупать обычное голубое топливо, поэтому его рассматривали лишь как возможную перспективу.

Сланцевая революция

Во времена, когда в Украине произошла так называемая «Оранжевая революция», в мире гремела энергетическая «Сланцевая революция», которая начала свержение монополии обычного природного газа в мире.

В конце 90-х природный газ стремительно дорожал и правительства стран вроде России неустанно поднимали цены на голубое топливо. Поднимали-поднимали, и «доподнимались» до того, что страны-потребители вроде США вдруг осознали, что добыча сланцевого газа теперь и не столь дорога, как казалось раньше. Плюс, новые технологии удешевляли добычу из сланца.

Американцы были первыми, кто начал активно развивать свои сланцы в 2000-х. И к 2009 году они  мало того, что перестали покупать заграничный сжиженный газ, они еще и Россию обогнали по объемам добычи голубого топлива.

Отказ Америки от сжиженного газа привел к резкому — в два раза — падению цен на спотовом газовом рынке Европы. Однако, мы, украинцы, этого не ощутили, так как по газовому контракту Тимошенко, стоимость газа для Украины стала привязанной к стоимости нефти. И поэтому, несмотря на фактическое удешевление голубого топлива, мы платим за него все больше и больше, потому нефть продолжает дорожать. Глупо, нелогично, абсурдно, но это наша реальность.

По состоянию на 2012 год газ в США стоил существенно дешевле, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа. Падение цен на газ ожидается и в дальнейшем, когда США построит все необходимое для экспорта сжиженного газа за пределы Северной Америки.

Япония уже заявила о желании стать клиентом Американцев.

Так что, сланцевый газ – это спасение?

К сожалению, не все так просто. Одна из главных проблем добычи сланцевого газа – экология. Есть мнения, что из-за гидроразрыва пласта, который необходим для рентабельности добычи, в подземные воды попадают химикаты и газ. В США на эту тему снят фильм документальный фильм «Газовая страна». В нем говорится, что из-за технологии выкачки сланцевого газа, в районах бурения непоправимо загрязняется вода, из-за чего гибнут животные, болеют люди, а в некоторых домах вода настолько загрязнена, что ее можно поджечь.

На этот фильм вышло опровержение ученых, в котором в частности говорится, что при гидроразрыве пласта химикаты не могут попасть в воду, так как сланцы отделены от подземных вод огромными слоями других пород. Более того, трещины от этого метода получаются мизерных размеров, что ни при каких обстоятельствах не может стать причиной утечки большого количество количества химических веществ.

Российские и про-российские эксперты сегодня говорят в основном, о том, что сланцевый газ – это фактически миф. То есть, он существует, но цифры о его добычи на бумаге невероятно завышены, а себестоимость сильно занижена. Мол, американцы только делают вид, что добыча сланцевого газа выгодна, чтобы обдурить всех остальных, выманить у Европы инвестиций и на том разбогатеть. Мол, на самом деле, Америка добывает альтернативное голубое топливо себе в убыток.

Однако, Россия заинтересованная сторона конфликта. Из-за развития сланцевой добычи, она теряет миллиарды, и вынуждена понижать цены на газ для европейских стран, которые грозятся покупать освободившийся газ  там же, где раньше покупала Америка – в Катаре.

Более того, Кремль финансово обижен на Белый дом. Ведь, в Москве запланировали посадить на «газовую иглу» не только Европу, но и США, продавая американцам  газ из перспективнейшего Штокмановского месторождения. Но из-за разработки своих месторождений, США отказались от услуг РФ.

Из-за этого, руководству России  пришлось заявить о приостановке освоения газового месторождения на неопределенный срок, а ведь это месторождение сулило не один десяток $миллиардов и крупные политически рычаги.

Еще три года назад Россия завила, что сланцевый газ представляет проблему для России и Газпрома.

Что со сланцевым газом в Европе и Украине?

Добыча сланцевого газа вызвала противоречия в ЕС. Польша, которая имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе, ожидает свой первый кубометр к 2015 году. Разведка активно ведется в  Дании. Британия приостановила разведки  в 2011 году  после бурения, которое вызвало землетрясение, однако позже бурение было возобновлено из-за дефицита голубого топлива. Германия и Болгария заморозили  все разведочные бурения, ровно, как и Франция. В Испании баскские региональные власти поддерживают разведку сланцевых месторождений.

Сланцевым газом заинтересовался и Лукашенко – он потребовал найти месторождения в своей стране.

Украина обладает 1% мировых запасов сланцевых газов, это четвертое место в Европе. В стране планируется добыча уже к 2015 году. Ожидается, что сланцевый газ даст Украине энергетическую независимость, как в США…

По материалам сайта blog.polemika.com.ua

Похожие посты:

  1. Вот самое богатое государство мира. Почему?
  2. Ничего не боишься? Посмотри этот УЖАС и узнаешь, что такое страх
  3. Отменная закуска из БАКЛАЖАН — съедается раньше зимы! Вкусно!
  4. Бесподобная закуска на зиму — съедается раньше! Очень просто
  5. Жена Мазурка не стала скрывать ничего! Новые подробности громкого дела

Комментарии закрыты.